Надежда Шарафутдинова: «Мой девиз — работать безукоризненно» | Общественно-политическая газета Атырауской области

Надежда Шарафутдинова: «Мой девиз — работать безукоризненно»

Нефтепроводная отрасль, на первый взгляд, чисто мужская. Но на практике на разных участках транспортировки нефти трудятся женщины. В сфере диагностики оборудования и сооружений базы производственного обслуживания Атырауского нефтепроводного управления (БПОАНУ) работает лаборантом Надежда Владимировна Шарафутдинова. Для предотвращения аварий, недопущения утечек нефти из трубопровода она выявляет дефекты и браки на сварных стыках трубопровода при помощи рентгена.

Свой трудовой путь в АО «КазТрансОйл» Надежда Владимировна начала воспитателем в детском саду, находившемся на балансе АНУ. Переквалифицировавшись после обучения в газовой ассоциации в г. Алматы, последние 10 лет она работает лаборантом по обработке рентгеновских снимков.

— Моя задача заключается в качественной обработке этих снимков для выявления дефектов на сварочных стыках. Рабочий процесс начинается с резки пленки, она должна подходить под определенные размеры кассет. После пленку я заряжаю в кассету. В закрытом состоянии инженеры-рентгеногаммаграфирования и дефектоскописты забирают кассеты на объекты. Там они проводят рентген-контроль сварных швов, а пленки привозят обратно в том же закрытом состоянии. От качества этих фотографий зависит очень многое. Нужно выдержать время проявки, тщательно промыть, постараться не оставить на пленках пятен, капель, чтобы коллеги не спутали их с дефектами сварки. Процесс проявления пленки очень похож на то, как раньше получали фотографии: работа ведется при инфракрасном освещении, снимки «кочуют» из ванночек с проявителем в воду, из воды — в закрепитель, затем следует просушка. Снимки я периодически переворачиваю, пока хорошо не проявится просвеченный сварочный стык, — рассказывает Надежда Шарафутдинова.

Надежда Владимировна благодарна за поддержку в ответственной ежедневной работе своему коллективу и тепло говорит о начальнике — Минасе Усеповиче Аведьяне, ставшем ее наставником.

— Он — чуткий руководитель, — отмечает героиня статьи, — всегда готовый прийти на помощь. Весь наш участок знает, что может в любой ситуации обратиться к нему за советом. Огромной его заслугой считаю нашу сплоченность. Ни ссор, ни внутренних конфликтов у нас не бывает.

Выполняя безукоризненно свою работу, Надежда Владимировна сумела построить большую семью. Вместе с мужем Хамитом, а он до ухода на заслуженный отдых работал водителем в цехе технологического транспорта и спецтехники Западного филиала, они воспитали четверых детей. Двое из них работают на родном предприятии. Старшая дочь Надежда — в отделе контрактов управления филиала, а сын Владимир — в управлении операторских услуг «ЛПДС КПО». Подрастают и внуки. И уже на будущее строит планы Надежда Владимировна: будет воспитывать любимых внучат.

В канун женского праздника всем женщинам компании Н.В. Шарафутдинова желает здоровья, счастья в семье, чтобы дети росли на радость и, конечно, мирного неба над головой.

Каракоз ОТАРБАЕВА