Надежда у Надежды

Сотрудники областного музея искусств имени Ш. Сариева продолжают традицию знакомить жителей и гостей нашего города с творчеством местных художников, мастеров декоративно-прикладного жанра, ремесленников. Для этого они организовывают передвижные выставки картин и изделий. На этот раз творения местных талантов К. Айткалиева, Ж. Рахметова, Н. Экскузьян,

Е. Картабаева, Е. Даукенова, Н. Калиева и других раскинулись в торгово-развлекательном центре «Тамаша», где были показаны работы.

Надежда Экскузьян рисует под музыку. Сначала погружается в мелодию и включает свое воображение. Так рождаются картины в светлых тонах, и можно увидеть образы, много цветовых гамм. Ее работы недолго остаются дома – люди охотно разбирают полотна женщины, которая любит природу, саму жизнь, и это настроение ложится на холсты. Оттого они притягательны.

– Новая форма выставок, передвижная, очень интересная, – рассказывает Надежда. – Раньше мы два месяца готовились к выставке, рассылали пригласительные, ждали аудиторию. А рассказывать о своих работах человеку, который пришел в торгово-развлекательный центр совсем по другому поводу – в этом есть что-то особенное. К сожалению, встречаются земляки, которые не знают, что в Атырау уже много лет работает музей искусств. И, видя на наших картинах знакомые пейзажи с набережной, с центральных улиц, с Жилгородка или нашу атыраускую природу за городом, удивляются. Такой формат общения сближает людей, помогая на время окунуться в мир прекрасного. В других странах, например, практикуется выставка лишь одной картины или выездные выставки на предприятиях. Культурная пауза для тех, кто часами работает за техникой, очень помогает расслабиться. Я думаю, стоит проводить такие выставки и на производствах.

–  В последние годы работодатели, владельцы торгово-развлекательных центров идут навстречу и охотно предоставляют удобные места для наших выставок, – отметил в нашей беседе директор музея искусств имени Ш.Сариева Толеген Орынбасарулы. – Радует и то, что жителям интересно творчество местных авторов. Музей сейчас работает креативно. Появились такие понятия, как музейный менеджмент, маркетинг. Мы стараемся шире и эффективнее пропагандировать атырауское изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Марина КУАНЫШЕВА