МЯТНЫЙ ПРИВКУС ЯРМАРКИ

Выспаться на выходных после рабочей недели, или все же пополнить недельные запасы свежими продуктами на ярмарке сельскохозяйственной продукции в районе Жилгородка? Предпочтительнее, конечно, первое, но упускать возможность покупки продуктов по выгодной цене мы не стали, вот и отправились на очередную ярмарку.

Первые минуты нахождения на ярмарке бодрит и поднимает настроение нежный аромат мяты, растворяющийся в воздухе прежде, чем успеваешь им насладиться. Манящий запах привел нас к небольшой лавке — тут укроп, лучок, петрушка и та самая мята. Вся зелень по 100 тенге за большой пучок, однако, если купить два, то третий достанется бесплатно.

У каждого прилавка 70 крестьянских хозяйств очереди. И это, к слову, только утро. Как и в прошлый раз, нас потянуло на сладкое, которое, как оказалось, купить не так-то просто. У прилавка свежей выпечки из печки «Пироговая» большая очередь. Радует глаз  и пробуждает аппетит один лишь вид медового чак-чака, эх… попить бы горячего чая с этим лакомством. 500 грамм такого добра продают по 300 тенге.

— На ярмарке не часто бываю, но слышал тут цены приемлемые и продукты все свежие, вот и решил убедиться в этом, заодно и прикупить что-нибудь. У нас дома просто обожают плюшки. Раньше возле дома покупали их почти каждый день целыми пакетами, потом пекарню закрыли. Теперь сюда буду приезжать за покупками, — рассказал Артем Богданов, аккуратно укладывая в рюкзак сладости.

Обычно на ярмарке хороший спрос на овощи, но сегодня он был значительно выше. Мы заметили на одном из прилавков аккуратно расставленные 5-килограммовые мешки с картофелем по 50 тенге за кг. Для сравнения, на рынке цены колеблются от 90 до 100 тенге.

— Очень выгодно. За те же деньги я купила на ярмарке в два раза больше картофеля, да и на многие другие продукты тут хорошие цены, — отметила пенсионерка Салтанат Утепкалиева.

Кроме того, цена, к примеру, на ту же капусту на ярмарке варьируется от 60 до 70 тенге, тогда как на рынке она по 100 тенге за килограмм. С морковью та же история.

— Я живу неподалеку в Жилгородке. Ездить на рынок мне тяжеловато, поэтому каждые выходные прихожу на ярмарку и покупаю запасы на всю неделю. Цены тут дешевые, но не на все, — подчеркнула Людмила Фокина. — Шубат, к примеру, немного подорожал, раньше стоил 500 тенге за литр, а сейчас 600 тенге. Помидоры в некоторых ларьках ярмарки дороговаты. А вот цены на говядину и баранину, к примеру, у крестьянского хозяйства «Казиев С.А.» мне нравятся. Килограмм мяса 900 тенге, а на рынке продают по 1200. Только представьте, за 4500 тенге я могу купить 5 кг мяса, а на рынке за те же деньги всего 3 кг. Кроме того, была очень удивлена, когда увидела на ярмарке яйца по 8 тенге за штуку.

В итоге мы не пожалели, что в очередной раз, словно по традиции, посетили ярмарку сельскохозяйственной продукции. Впереди нас ждет мятная чайная неделя, ведь мы все же купили пару пучков ароматной травы.

Максим СТАДНИЧЕНКО