Мы чтим твоё имя, герой!

В эти декабрьские дни 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Адгама Каримова, с именем которого связан уникальный случай из времен Великой Отечественной войны.

 «ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН, КАПИТАН» – именно эти слова были написаны на красном обелиске с пятиконечной звездой, установленном белорусскими властями в деревне Волковичи под Минском. И 56 лет (!) это место захоронения именовалось Могилой Неизвестного капитана, у которой в свое время проводились патриотические акции по приему молодежи в пионеры и комсомол…

И только в 2000 году было установлено имя геройски погибшего здесь нашего земляка-офицера – капитана Каримова.

Каримов Адгам Мифтахович родился в 1917 году в поселке Жилая Коса Гурьевского уезда в семье казанского купца Каримова Мифтахетдина, организовавшего на берегу Каспия рыбный промысел, животноводческое хозяйство, и, судя по сохранившимся письменным воспоминаниям, как и отец, пользовался уважением среди местных жителей….

До войны Адгам Мифтахович окончил налоговую школу Уральского облисполкома, работал заведующим сектором газеты на казахском языке «Социалды аул», управляющим делами райкома комсомола, заведующим финотделом Жилокосинского района…

После призыва в ряды РККА он – курсант полковой школы 284 стрелкового полка, затем 2-го Пензенского артиллерийского училища.

21 мая 1940 года в нашей газете «Прикаспийская коммуна» за №115 (2006) в рубрике «Письма из Красной Армии» была опубликована заметка под названием «Желаем дальнейших успехов» за подписью командира роты Петрякова и политрука Миронова, где были такие, трогающие за сердце строки:

«Многоуважаемая тов. Каримова Махибадер, ваш сын Адгам Мифтахович, находясь в рядах Красной Армии, показал себя как верный сын советского народа… В сложной международной обстановке, когда англо-американские империалисты стремятся всеми способами приблизить районы боев к границам нашей Родины, части нашей армии всегда готовы выполнить историческую задачу по защите независимости и свободы нашего многонационального советского народа. Мы уверены, что с такими патриотами, как ваш сын, сумеем разбить любого врага, и бить их будем на их же территории… Ваш сын за короткое время пребывания в нашем подразделении был неоднократно отмечен командованием как примерный командир. Является отличником боевой и политической подготовки… Огромную роль в формировании сознания вашего сына сыграли Вы, Каримова Махибадер, и поэтому командование нашей части передает Вам сердечную благодарность и желает дальнейших успехов в вашей плодотворной работе…»

В сражения Великой Отечественной войны Адгам Каримов вступил в составе 42-й стрелковой дивизии 49-й Армии на оборонительных рубежах Москвы, участвовал в Ржевско-Вяземской, Спас-Деменской, Смоленско-Рославльской операциях. С честью проявил себя и в ходе наступательной операции «Багратион», участвовал в освобождении городов Юхнов, Смоленск, Витебск, Шклов, Могилев, Березино. За проявленный героизм в ходе кровопролитных боев 2 марта 1943 года лейтенанту Каримову было присвоено воинское звание старшего лейтенанта, а буквально через пять дней – капитана. 22 мая 1944 года наш храбрый земляк был награжден орденом Красной Звезды. И когда до долгожданной Победы оставалось чуть меньше года, при освобождении Минска 7 июля 1944 года Адгам Мифтахович погиб.

В семейном архиве сохранились пожелтевшие листочки, на которых отпечатались складки – письма же складывались в треугольники. Может, не так уж красив слог этих маленьких вестников из прошлого – писали не мастера эпистолярного творчества, а солдаты-воины. И сколько гордости за товарища, сколько искренней боли и желания согреть сердца родных.

«Многоуважаемая мама и мамаша моего друга Адгама… Это письмо пишет близкий его товарищ Черничко Николай. К великому несчастью сообщаю, что капитан Каримов погиб смертью храброго воина в борьбе с гитлеровцами. Прежде чем он погиб, он в этом бою уничтожил больше 10 немцев. И смертельно был ранен, только и успел сказать, что умирает. Он для меня был близкий друг, мы с ним вместе работали около 2 лет в одном подразделении…» 

«…Мама, я Вас понимаю, что Вам тяжело потерять такого сына, ведь мы все его любили, и этот случай нам всем, и особенно мне, очень тяжело пережить. Но факта не скроешь, тем более речь идет о человеке, которого нет между нами вот уже скоро 3 месяца. 7.07.44 г. в 4-00 или в 4-30 мы с ним были вместе, но когда бой принял затяжной характер, он находился от меня вправо в 30-40 метрах, но это в лесу дело было, и когда я возвратился к месту начала боя (мы немцев отогнали), то мы нашли его уже мертвым. Мы с собой забрали его, отвезли от места боя 25-30 км и похоронили со всеми почестями, как и должно быть с офицером…»

«…Я не знаю вас, возможно, вы отец, мать или родственник капитана Каримова. Я с ним служила в одной части 14011-М, вместе были в бою с немцами, мне последней пришлось отдать ему последнюю гранату, а самой бежать на выручку другому командиру. Когда я оставила его, с ним были еще товарищи, но после отбитой атаки я прибежала на место на опушке леса, капитан Каримов лежал убитый под кустом. Осколки прошли в шею, задев артерию и голову. Я не могу много писать, но капитан погиб не зря: около него лежали убитые немцы… Он убит 7.VII.44 г. И хоронили его в этот же вечер, и тут же отбивали атаку противника. Мы как раз были на прорыве группировки немцев под Минском. Правда похороны были и с музыкой. Извините меня, я написала все, как есть. Таков наш долг…»

Это выдержки из писем-треуголок от боевых товарищей Каримова из 42-й стрелковой дивизии – капитана Николая Черничко, старшины медицинской службы Лидии Меркуловой и сержанта Александры Акишиной, написавших в 1944 году с Белорусского фронта в далекий город Гурьев.

После того, как в 2000 году белорусские власти установили имя погибшего офицера, в 2001 году был проведен митинг общественности Минского района, установлен новый памятник, а 354-й Рогачевский гвардейский мотострелковый полк троекратным оружейным залпом отдал последние офицерские почести капитану Каримову.

Это событие освещалось в казахстанских и белорусских СМИ, в местной школе была открыта музейная экспозиция, учащиеся ухаживают за его захоронением и ежегодно 9 Мая возлагают цветы к его изголовью.

В Республике Беларусь место захоронения капитана Каримова охраняется государством, под №5343 оно внесено в список памятников Великой Отечественной войны, в банке данных «Книга Памяти. Воинские захоронения» оно в главе «Память. Минский район». В Татарстане имя Адгама Мифтаховича внесено в энциклопедический справочник «Татары Казахстана», а в 2016 году депутаты Атырауского городского маслихата приняли решение о присвоении одной из улиц Атырау имени капитана Каримова…

Мы помним тебя, наш героический земляк. И память эта будет вечной.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ