Мы примем правильное решение | Общественно-политическая газета Атырауской области

Мы примем правильное решение

Процесс перехода казахского языка на латиницу облегчит вхождение Казахстана в тридцатку развитых стран мира.

Переход казахского алфавита на латиницу – это действительно назревшая необходимость. Большинство казахстанцев говорит о переходе на латиницу, как о новшестве для государства. Но ведь это не совсем так.

С 1929 по 1940 год Казахская ССР уже использовала латиницу, что доказывают газеты, документы того времени (напомню, до 1929 года наши предки писали на арабском, а с 1940-х в Казахстане используется кириллица). Причем тот режим был такой жесткий, что народ не спрашивали – хочет он этого или нет, не выносили это событие на обсуждение.

Глава государства Нурсултан Назарбаев уже давно выступает с идеей о переходе на новый казахский алфавит на латинице. Политическое решение по этому вопросу Елбасы принял, когда в 2012-м озвучил в Стратегии «Казахстан-2050» необходимость перехода на латинский алфавит.

С тех пор минуло пять лет, поэтому когда в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Нурсултан Назарбаев вновь заговорил о латинице, это уже было ожидаемо. Президент четко очертил сроки: к концу 2017 года принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике. Теперь над вариантом алфавита усиленно трудятся специалисты и, обсуждая это событие всей страной, уверен, мы примем правильное решение.

Некоторые рассуждают: насколько необходимо переходить на латиницу? Что это даст нам? Не окажется ли это трудным? Считаю, что переход на латинскую графику укрепит отношения с восточными государствами, в которых она давно используется. Сам процесс перехода казахского языка на латиницу облегчит вхождение Казахстана в тридцатку развитых стран мира.

И потом, это позволит гражданам других государств более свободно знакомиться с трудами наших ученых, деятелей культуры и искусства. К примеру, читать произведения Абая Кунанбаева и многих других классиков казахской литературы.

Что касается каких-то затруднений при переходе на латиницу, думаю, их возникнуть не должно, ведь этот алфавит хорошо знаком большинству людей благодаря изучению иностранных языков.

В целом отмечу, что грядет поистине историческая веха в духовно-культурном развитии страны. Хотелось бы высказать пожелание атыраусцам: не оставайтесь в стороне, участвуйте в обсуждении, ведь это наше с вами будущее!

Абзал ТАЛТЕНОВ,

ректор АГУ имени Х. Досмухамедова, депутат областного маслихата