МЫ — ДЕТИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

Вчера во Дворце Независимости состоялось торжественное собрание, посвященное 550-летию Казахского ханства, в котором принял участие Глава государства Нурсултан Назарбаев. В ходе него Президент страны поздравил всех соотечественников с этой большой юбилейной датой.

В мероприятии приняли участие президенты Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, спикер Великого национального собрания Турции Исмет Йылмаз, вице-премьер правительства Туркменистана Сапардурды Тойлыев, а также депутаты Парламента Республики Казахстан, представители творческой интеллигенции, спорта, деятели культуры и искусства.
Выступая перед участниками торжественного собрания, Глава государства отметил, что празднование 550-летия Казахского ханства – это дань славному прошлому нашего народа и напоминание об уроках истории для современных поколений. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что поколение независимого Казахстана подняло престиж страны до небывалых высот, исполнив многовековую мечту своих предков.
Также Президент Казахстана сообщил о том, что в древнем Таразе, насчитывающем более двух тысяч лет истории, через месяц будет торжественно открыт монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства.
— Мы воздаем должное памяти и деяниям наших предков, помня о том, что история нашей священной земли насчитывает несколько тысячелетий. Она искусно вплетена своим уникальным орнаментом в соцветье минувших и нынешних цивилизаций Евразии, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства обратил внимание на важность осмысления пройденного и грядущего исторического пути с тем, чтобы расширилась узнаваемость и известность Казахстана в глобальном сообществе.
— В мире есть много примеров, когда тот или иной народ наряду с официальным названием своего государства использует особое неформальное понятие. Нашу священную землю издревле называли Великой Степью, а нас — детьми Великой Степи, — сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что народное имя нашей Родины отражает ее прошлое, настоящее, и будущее.
В нем запечатлен наш казахстанский характер и его основные черты. Это открытость и широта наших душ, тепло наших сердец, гостеприимство и миролюбие, мудрость и рассудительность, трудолюбие и предприимчивость.
— Это вера в свои силы и возможности достичь невиданного до сих пор процветания любимой земли. Я убежден, что такой образ нашего нового Казахстана найдет место в разуме и душе каждого казахстанца, будет признан во всем мире, — сказал Глава государства.

Akorda.kz
11 сентября 2015 года