Мы выбираем и нас… не выбирают

В последнее время много говорят о том, что в условиях обязательного медицинского страхования каждый житель имеет право выбрать себе врача и клинику, где хотел бы обслуживаться. Вот и в областном филиале партии «Нұр Отан» состоялось селекторное совещание региональных партийных кураторов под председательством секретаря центрального аппарата Натальи Годуновой, где рассмотрели вопрос повышения качества и конкурентоспособности страховых услуг медучреждений области.

Воспользовавшись этим информационным поводом, мы решили послушать главных врачей разных клиник Атырауской области.

Что касается государственных поликлиник, здесь картина ясна: от прикрепления жителей, проживающих на территориальных участках, традиционно закрепленных за медучреждениями, они только выиграют.

Главный врач городской поликлиники №3 Айман Утегенова считает, что ОСМС на государственной медицинской организации отразится положительно в плане развития и конкурентоспособности.

— У нас никаких опасений на этот счет нет, — говорит она, — если будет конкурирующая среда, улучшится и качество медицинских услуг. А чтобы удержать пациентов, мы создаем все условия путем улучшения материально-технической базы поликлиники и повышения квалификации персонала. Также мы ввели дифференцированную оплату труда медработников. Сегодня специалисты нашей поликлиники ежемесячно получают зарплату, зависящую от выполнения индикаторов. Это отражается на показателях учреждения и на конечном результате работы сотрудников, — говорит главный врач поликлиники.

 Хотят ли

частники ОСМС?

Но как быть, если пациент желает получать услуги в частной клинике?

Готовы ли медучреждения частных структур оказывать услуги по обязательному медицинскому страхованию? И может ли любой житель нефтяной столицы прикрепиться к частной клинике уже сегодня?

Оказалось, что не может. Вернее, не все частные медицинские структуры готовы взять на свой баланс участников ОСМС.

Главный врач медицинского центра «Open Clinic» Шарбану Каженбаева в телефонном разговоре сказала нам, что в тендере по оказанию медуслуг в рамках ОСМС они участие не принимали.

— К нам приходят люди, выказывая желание прикрепиться к нашей клинике, но мы в ближайшее время никого брать не будем, — говорит главный врач. — У нас достаточно своих застрахованных клиентов, и мы опасаемся, что из-за наплыва пациентов нашим постоянным клиентам будет некомфортно. Но что касается, скажем, дневного стационара или приема узких специалистов, то возможность оказания услуг по гарантированному объему в своей клинике мы рассматриваем.

Не готов оказывать услуги в рамках ОСМС и медицинский центр «Достар мед. Престиж». Главный врач Марина Мудренко сообщила нам, что у них сейчас нет ни дополнительного помещения, ни специалистов, чтобы прикрепить к себе пациентов по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

— Учитывая ошибки прош­лых лет, мы не хотим рисковать качеством оказываемых услуг, прикрепляя к себе еще больше пациентов, — говорит М. Мудренко. — Но могу сказать, что занимаемся этим вопросом, и к 2018 году руководство центра планирует открыть совершенно другое медицинское учреждение, которое будет оказывать медуслуги только по ОСМС.

А вот руководство многопрофильного медицинского центра ТОО «Медикер-Жайык» на этот счет другого мнения.

Врач-статист данного учреждения Акбалдай Табынбаева сказала нам, что по государственным закупкам они работают уже с 2016 года.

— Мы продолжаем прикрепление населения как по добровольному медстрахованию, так и по обязательному, которое вводится с 1 июля, — говорит нам специалист центра.

— А не боитесь ли вы, что упадет качество обслуживания с наплывом пациентов, как этого опасаются ваши коллеги? — спрашиваем мы.

— Наш многопрофильный центр имеет все условия, чтобы предоставить медицинские услуги участникам ОСМС в полном объеме. В медцентре работают дневной и круглосуточный стационары, процедурные кабинеты, лаборатории, имеются квалифицированные специалисты разных профилей и техническое оснащение. На сегодня наше учреждение может взять на баланс около трех тысяч участников ОСМС. Только желающим надо поспешить: прикрепление будет производиться до 30 июня этого года, т.к. с сентября к нам придут клиенты ведомственных предприятий, — предупредила врач-статист.

 Анжелика КИМ