Мурат Амиргалиев: «Есть возможность что-то изменить в городе»

Сегодня «ПК» начинает новую рубрику «От сессии до сессии». В ней мы планируем рассказывать о том, какая работа ведется народными избранниками, ведь в основном деятельность депутатов видна на сессиях маслихатов. Мы попробуем показать вам, быть может, казавшуюся скучной, на первый взгляд, работу депутата по-иному, а также рассказать читателям, чем занимается избранник в свободное время.

Открывает рубрику интервью с депутатом городского маслихата Муратом А.миргалиевым.

Мурат Амиргалиев успевает заниматься и своей основной деятельностью — руководит одним из крупных рыбкооперативов в городе — ПК «Амангельды», а также свято чтит традиции воинов-афганцев, ведь сам служил в советское время в «горячей точке».

— Мурат Есенгельдиевич, вы больше депутат или бизнесмен?

— Наверное, больше всё же производственник. Но и в депутатской деятельности стараюсь не отставать, участвую во всех комиссиях, сессиях, нередко выхожу общаться с народом.

— Насчет общения: люди всегда жалуются на дороги, благоустройство города, на недостаточное, на их взгляд, строительство соцобъектов. Удается ли вам объяснить это горожанам, которые приходят к вам с предложениями по улучшению ситуации в городе?

— Удается. На отчетных встречах с избирателями в своих округах по каждому заданному вопросу мы сообщаем, что в местном бюджете средства на вышеперечисленные проблемы города есть. Однако горожан всегда просим учитывать, что финансы из казны распределяются планомерно, по утвержденному решению городского маслихата.

 

Будут вам дороги!

Кстати, в Атырау в прошлом году был самый большой бюджет на ремонт внутренних дорог по сравнению с другими областными центрами страны. По-прежнему актуальнен вопрос по ремонту трассы Актобе — Атырау — Астрахань, но мы ставим в известность, что эта дорога будет в скором времени отремонтирована по программе «Нұрлы жол».

Вообще, в городе 9 сельских округов. И средства на ремонт дорог, строительство детсадов и школ выделяются, просто все работы идут планомерно. К слову, на сегодня ПСД готова на строительство дороги в мкр. Коркем, Жулдыз, так что в следующем году, как говорится, и на этих улицах будет праздник.

— Вы — депутат гормаслихата двух созывов. Для сравнения, люди чаще стали обращаться к народным избранникам?

— По-моему, так же, как и раньше.

А вот партии стали доверять больше: я являюсь членом партии «Нұр Отан» и могу заметить, что люди идут со своими проблемами сюда, и важно, что проблемы горожан почти сразу решаются.

 

С женщинами лучше

— Мы удивились, когда узнали, что вы активно занимаетесь гендерной политикой. А почему именно гендером?

— Всё просто: в рыбкооперативе, коим я руковожу, достаточно большая часть работников — женщины. Причем, подчеркну, что занимают они ответственные должности. Вот какую тенденцию я, работая с женщинами, заметил: в большинстве своем представительницы прекрасного пола решительны, внимательны, очень преданно относятся к работе, радуются каждому успеху, полученному в командной работе. Мне с женщинами легко и надежно.

Я являюсь председателем постоянной комиссии по вопросам гендерной политики, рассматриваю различные гендерные ситуации. И могу отметить, что наши атыраучанки, помимо своих женских обязанностей, все больше и больше занимаются делами мужскими.

 — К вам, как к афганцу, наверное, часто обращаются ваши земляки-афганцы с просьбой помочь посодействовать с получением квартиры. Что вы им отвечаете?

— То же, что и другим, обратившимся с квартирным вопросом: существует утвержденный список очередников согласно поданному заявлению в акимат города, и квартиры распределяются в законном порядке.

— К слову, за последние два года власти города стали больше обращать внимания на воинов-афганцев. Мемориал возвели, устраивают памятные мероприятия. С какими проблемами вообще сталкиваются сегодня участники локальных войн в Афганистане, на таджико-афганской границе?

— Основная проблема — состояние здоровья ветеранов Афганской войны, на сегодняшний день самому молодому из них — 47 лет. Мы стараемся изыскивать какие-то возможности для того, чтобы поправить их здоровье.

— Минувшим летом, когда произошел теракт в Актобе, вы со своими воинами-афганцами обратились ко всем горожанам, призывая сплотиться и дать достойный отпор террористам. Каким образом нужно дать отпор?

— Да, мы тогда сделали обращение, что надо ужесточить борьбу с терроризмом и экстремизмом. Причем, это не только проблема государства: каждый гражданин должен стать патриотом и оказывать содействие в этом вопросе. Как? Ну, хотя бы вести разъяснительную работу с молодежью в кругу семьи; быть бдительным, чтобы не допускать запугивания населения, оказывать содействие силовым структурам.

 

Настанет время, улучшится промысел

— Вернемся к вашей основной деятельности — рыболовству. Не устали ли от нелегкого состояния рыбной отрасли? И что вообще сложнее — быть депутатом или работником рыбной отрасли?

— Я начал работу в рыбной отрасли в 2007-м. Развитие рыбного хозяйства является одним из главных вопросов после нефтяной отрасли, его не могут оставить без внимания.

Мы всегда чувствовали поддержку местной администрации. А с приходом Нурлана Ногаева на должность акима области сразу затронули вопросы развития рыбного хозяйства и борьбы с браконьерством. Насколько я знаю, решилась большая проблема дноуглубительных работ на реках Урал и Кигач. Так как рыба в море есть, но не может зайти в реки из-за того, что рыбоходные каналы обмелели. После проведенных работ рыба войдет в реку, естественно, улучшится промысел и, смеем надеяться, что горожане, как в старые добрые времена, станут массово удить рыбу. Пользуясь случаем, поделюсь новостью: наш кооператив планирует попробовать себя в аквакультуре и ее дальнейшем развитии; хотим экспортировать продукцию в ближнее и дальнее зарубежье. Так что трудности есть, но они преодолимы при желании.

Быть депутатом, наверное, нелегко — в том плане, что порой иногда тот или иной вопрос, поступивший от горожанина, упирается в финансы, которые на этот год именно на сферу, по которой горожанин пришел к тебе просить, не выделены. Но в то же время чувствуешь большую удовлетворенность оттого, что ты востребован, и у тебя, как у народного избранника, есть возможность что-то изменить в городе.

Справка «ПК»

Мурат Амиргалиев в марте прошлого года был избран депутатом Атырауского городского маслихата VI созыва по Атыраускому и Дамбинскому сельским округам, председатель постоянной комиссии по вопросам социальной сферы, гендерной и молодежной политики, соблюдения законности и депутатской этики.

 Надежда ШИЛЬМАН