МС Сайлаубек не прошел

 

Атырау для встречи с директорами общеобразовательных учебных заведений по разъяснению условий Единого национального тестирования посетил директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов, который ответил на несколько вопросов от «Прикаспийской коммуны».

– Расскажите про ЕНТ 2018 года. Какие новшества ожидают выпускников?

– В этом году никаких изменений по формату ЕНТ не будет. Единое национальное тестирование пройдет так же, как и в прошлом году, когда был введен новый формат из пяти предметов. Три обязательных: математическая грамотность, грамотность чтения, история Казахстана и два предмета по выбору, в зависимости от будущей специальности. Единственная новость в этом году – Единое национальное тестирование можно сдавать и на английс­ком языке. Раньше было 5 предметов, пятый – язык, но он не засчитывался, это вызывало определенное недовольство. В новом формате все баллы засчитываются. Заявки на сдачу ЕНТ мы принимаем с 10 марта по 10 мая, и пока точная цифра желающих сдать тесты неизвестна. Но у нас много уверенных в себе ребят, которые попробуют пройти тестирование на английском. С прошлого года Министерство целенаправленно работает над тем, чтобы уравнять права обладателя «Алтын белгi» и обычного выпускника. Суть заключается в том, чтобы обладатели «Алтын белгi» имели преимущество только при равных баллах.

– Кто готовит тесты для выпускников?

– Работает специальная комиссия, в составе которой немало учителей школ из разных регионов страны, командированных в наш центр. Система разработки тестовых заданий очень продуманная, состоит из пяти этапов. Первый этап – разработка тестовых заданий, второй – первая экспертиза, приглашаются такого же уровня педагоги, эксперты, они перепроверяют разработчика. Вторая экспертиза – такого же уровня эксперты проверяют первых экспертов, потом третья экспертиза. Затем мы проводим апробацию по всему Казахстану: берем около 10 процентов вопросов и запускаем. Смотрим, как ученики отвечают на них, какой пороговый уровень. После этого мы проводим еще одну внутреннюю корректировку, где на основе апробации проявляются какие-то несоответствия, технические моменты, и только после этого заносим в базу данных и засекречиваем. И сам процесс разработки проходит в секретном режиме. В этом году обновление вопросов составляет почти треть базы – 41 314 вопросов. Условия те же – 3 часа 50 минут на ЕНТ, 140 вопросов, в среднем по 1,6 минуты на один вопрос.

Кстати, желающие могут сдавать пробные тесты, заплатив 200 тенге. Все подробности есть на нашем сайте testcenter.kz

– В этом году ребята также имеют право пересдавать тес­ты?

– Да, как и в прошлом году. До 2016 года ребята сдавали тесты один-единственный раз, теперь мы разрешаем трижды сдавать ЕНТ. В первый раз, с 20 июня по 1 июля, сдают выпускники школ нынешнего года, потом будет КТА для всех остальных. По итогам основного ЕНТ распределяются гранты. В случае, если человек не прошел пороговый уровень, в августе у него есть возможность пересдать, но учиться он будет платно. В случае, если и в августе абитуриент не пройдет пороговый уровень, у него есть возможность условно зачислиться в казахстанский вуз. Он обучается один семестр, и в январе следующего года у него есть третья возможность сдать комплексное тестирование. Так мы создаем для граждан больше возможностей учиться в высшем учебном заведении.

– Были ли случаи, когда вопросы были некорректными или с неправильными ответами?

– Если вы насчет зубов лошадей Абулхаир хана или про МС Сайлаубека, то это выдуманные истории. Ничего такого не было. Что касается неверных ответов, да, они возможны и допускаются, для этого работает апелляционная комиссия, куда жалобы поступают все меньше и меньше. То есть наша работа шлифуется.

– В этом году грантов будет больше на 20 тысяч, то есть шансы наших ребят увеличиваются…

– Да, но не забывайте, что и количество выпускников растет, и все больше ребят при выборе вуза делают это в пользу казахстанских учебных заведений, особенно пос­ле того, как разрешили сдавать тесты три раза. В 2017 году казахстанские школы окончили 131 тысяча ребят, в этом году – уже 146 тысяч, то есть на 15 тысяч больше.

– Рамазан Сихимович, а какие профессии чаще всего выбирают претенденты на грант?

– По итогам 2017 года больше всего было претендентов на специальность «Правоведение». На эту специальность было выделено 34 гранта, а претендентов оказалось 2 877, то есть 84-85 человек на одно мес­то. Востребована специальность «Финансы» – 66 человек на одно место. В стоматологи подали заявки 707 человек при 13 грантах. Очень популярна специальность «Международное право», здесь на 22 гранта претендуют 1 310 человек, или 60 человек на один грант. Маловостребованным остается сельскохозяйственное направление – 72 гранта, а претендентов было 202, то есть 2,6. На специальность «Морская техника и технология» подавали заявки 76 человек, а грантов было 20.

 

Тем временем…

По информации руководителя областного управления образования Каиргали Кенжегалиева, в 2018 году школу окончат 5 057 человек, в прош­лом году выпускников было 4 484. Претендентов на нагрудный знак «Алтын белгі» – 47 человек. Атырауские школьники получили 30 тысяч тестников, по которым ребята с начала года проходили пробное тестирование. К сожалению, в прошлом году наши показатели были самые низкие по стране. Ребята набрали в среднем 70 баллов.

Марина КУАНЫШЕВА