МОЯ СЕМЬЯ — САМАЯ ЛУЧШАЯ

«В нашем обществе семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовных и культурных традиций. День семьи будет способствовать укреплению нравственности, духовности, безусловному признанию в нашем обществе важности ответственного супружества».

Нурсултан Назарбаев,
Президент Республики Казахстан

По инициативе Главы государства в Казахстане каждое второе воскресенье сентября отмечается День семьи. По мнению Елбасы, культивирование семейных ценностей является одной из главных задач государства, ибо малое начинается с истоков. Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, — это залог здорового и успешного будущего всего народа.
Глава государства издал специальный Указ о проведении ежегодно национального конкурса «Мерейлі отбасы», который стартовал в 2012 году. И на днях в столичном киноконцертном зале «Казахстан» на торжественной церемонии были оглашены итоги нынешнего конкурса.
Открывая мероприятие, Государственный секретарь, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова зачитала участникам приветствие Главы государства Нурсултана Назарбаева.
«В этот праздничный день хочу выразить слова благодарности за родительский труд, за ваши семьи, в которых трепетно хранятся любовь, добрые традиции и искренность отношений. Только с крепкими семейными ценностями страна может быть устойчивой и вечной», — говорится в поздравительном сообщении.
Почетное звание лучшей получила семья Кулсариевых из Мангистауской области. Победителей определили по результатам завершившегося СМС- и онлайн-голосования. Порядка 78 тысяч казахстанцев отдали свои голоса лучшей, на их взгляд, казахстанской семье.
Глава семейства — 83-летний Орын Кулсариев считает, что его богатство — это дети, внуки и правнуки. В далеких 50-х он окончил музыкальное училище, уже через несколько лет получил звание заслуженного работника культуры. Основал знаменитый ансамбль «Маңғыстау маржандары». Сейчас аксакал продолжает активно работать — возглавляет народный оркестр поселка. Награжден орденом «Құрмет», почетный гражданин Мангистауской области.
Более 66 лет со своей супругой Кундыз они живут в счастливом браке. Сегодня Орын Кулсариев — счастливый отец 18 детей, дедушка 16 внуков, а правнуков у Орын ага уже 43! Все члены семьи прекрасно играют на музыкальных инструментах и поют. Дело главы семейства продолжают три дочери. Четверо детей успешно работают в нефтегазовой отрасли, остальные — в сферах образования, здравоохранения, строительства, финансов. Девиз семьи: «Моя семья — мое богатство».
В этом году число участников национального конкурса достигло 2285 — в два раза больше, чем было в прошлом. Целями проекта, инициированного Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, являются укрепление института семьи, повышение ответственности родителей в воспитании детей, демонстрация и продвижение семейных ценностей.

КОГДА ДВА СЕРДЦА СТУЧАТ В УНИСОН

Атыраускую область на республиканском конкурсе представляла семья Канатбаевых — победителей областного конкурса «Мерейлі отбасы».
Про наших героев можно сказать, что они большие молодцы. Какие трудности у них были в жизни! И их они прошли вместе, рука об руку. Ключик от семейного счастья всегда был в руках у хранительницы очага Маржан Канатбаевой. И она сумела не потерять его, сохранить и передать своим дочерям и снохам. Ведь на то она и мудрость женская, чтобы всегда быть за мужем.
Маржан было всего лишь 18 лет, когда она вышла замуж за Жениса.
— Мы оба пришли работать в одну организацию после окончания 8-го класса. Хотели семьям своим помогать, вот и решили доучиться в вечерней школе, а днем работать. Я начинала работать учеником фрезеровщика, а Женис пришел устраиваться учеником слесаря, — рассказывает Маржан апай. — Познакомились на новогоднем балу, стали дружить, узнавать друг друга, а через три года, в 1963 году, решили пожениться. После свадьбы мужа сразу забрали в армию на целых три года. Я его ждала, как и положено, в его родительском доме, несмотря на то, что мама моя осталась с младшим сыном одна. Свекровь сказала мне, что коль я вышла замуж за ее сына, то мой дом здесь. Счастье семейной жизни я связываю с именем своей свекрови Мамык. Она была очень мудрой и доброй. И в самых сложных жизненных ситуациях я вспоминала ее и задавала себе вопрос: «А как бы она поступила в таком случае?». Мне это очень помогало.
Мудрая Мамык всячески поддерживала сноху: помогла ей получить высшее образование, воспитать шестерых детей. Женис Канатбаев, начинавший трудовой путь помощником слесаря, дослужился до директора предприятия «Доссормунаймаш». В его трудовой книжке только одна запись. За преданность делу главу семьи Канатбаевых, Жениса Ержанулы, наградили орденом «Құрмет», он является почетным гражданином Макатского района.
В семье родились два сына и четыре дочери, трое детей продолжили дело отца, став нефтяниками. Именно так начинаются семейные династии. Маржан апай имеет нагрудный знак «Күміс алқа».
Всего в жизни они добились только своим трудом, своей мудростью и терпеливостью, знаниями, поддерживая друг друга, подставляя плечо в самый нужный момент. Муж и жена нашли свою половинку и идут по жизни вместе, став одним целым. По примеру родителей и дети вырастают воспитанными, умными, понимающими ценность семьи. Успех на работе возможен в большей степени благодаря хорошей семье, ее поддержке. Человек стремится расти, совершенствоваться, если знает, что в него верят, на него надеются самые близкие. Как бы это банально не звучало, но именно крепкая является залогом будущего страны, устойчивой экономики. Ведь ради семьи человек старается лучше работать, а значит — и ради страны, нашего общего дома, чтобы им гордились дети. Нужно просто вовремя понять, что самым близким и родным человеком для мужа всегда будет жена, а для жены — муж, ее вторая половинка. А дети — их крылья, их будущее.
Для нас семья Канатбаевых может стать примером. Но все-таки пусть каждый из нас скажет: «Моя семья — самая лучшая».

Марина КУАНЫШЕВА