Моя семья – самая лучшая!

Двадцать семейных ансамблей из всех районов области  приняли участие на первом областном фестивале семейных ансамблей, посвященном Дню семьи. Праздник, прошедший на центральной городской площади Исатая и Махамбета, организовал областной центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

34-летний Жандарбек Рахметов уже много лет служит в Курмангазинском районном отделе внутренних дел, капитан полиции. Вместе с супругой Камшат, психологом по образованию, Жандарбек воспитывает троих очаровательных детей. Жанби учится в 5 классе по специальности домбра в музыкальной школе, Айбиби хорошо танцует, не пропускает ни одного районного мероприятия. А вот у малышки Айлин пока увлечений нет. Но что вы хотите от двухлетнего ребенка. Все еще впереди. Все они — не просто дружная семья, а очень музыкальная.

— Когда Жанби был маленьким и подолгу спал в бесике, я ему пела колыбельные, — рассказывает Камшат. — Муж подпевал, и вроде у нас дуэтом неплохо получалось. Потом свои наработки мы продолжили уже на Айбиби, и к нам присоединялся подросший Жанби. А когда родилась Айлин, мы уже вчетвером пели для нее все нежные казахские песни. Так родился наш семейный ансамбль. В нашем репертуаре в основном эстрадные и казахские народные песни. Могу с уверенностью сказать, что музыка и в целом искусство сделало нашу семью дружной и крепкой. Стоит Айбиби выступать в ДК, мы идем на концерт все вместе, и никакие дела нас не остановят. Также всей семьей посещаем концерты сына в музыкальной школе.

Аскар Коныров и Рита Самендирова – люди искусства. Они познакомились на работе – оба солисты Дома культуры в г. Кульсары. Прекрасно поют дуэтом, стали приучать к искусству своих детей. Получился профессиональный семейный ансамбль, который стал популярным в районе.

— Мы выбираем песни с разноголосьем. Это когда одну мелодию поют в разной тональности. Песня от этого звучит еще лучше, — рассказывает Рима. — Песня помогает снять напряжение в семье. Это очень хорошо, как терапия для нас.

Семьи Рахметовых и Коныровых и других выступили на областном фестивале, показав свой наработки, порадовав горожан живым пением и продемонстрировав со сцены успех семьи. Конечно, среди них профессионалов мало и нетрудно угадать, где солисты семейных ансамблей не попадают в ноту. Но в семье разве это главное? Тут главнео, чтобы в сердца стучали в унисон. А все остальное приложится.

— Главное для человека — это семья, твоя опора, твои крылья, твое будущее, — говорит нам организатор фестиваля, директор областного центра народного творчества Бактыбек Сартбаев. – Традиция петь и играть на музыкальных инструментах всех семьей живет в нашем крае много лет. У нас были много знаменитых семейных ансамблей, которые выступали на республиканских конкурсах — это семьи Карабалаевых, Жайлашевых и многих других. К ним присоединились молодые семьи. Наша цель – показать их большой сцене, продемонстрировать возможности человека, который имеет семью, свой фундамент. Семья дает каждому из нас силу и энергию. В жизни любого человека это очень важно.

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА