МОРОЗЫ НЕ ЗАМОРОЗЯТ

Руководство предприятия АО «Атырауские тепловые сети» организовало пресс-тур для представителей региональных СМИ, в ходе которого посчитало необходимым отчитаться перед общественностью о результатах проделанной работы по инвестиционной программе на 2012-2014 гг. Выполнение программы на сегодняшний день завершено на 90%.

ГОРЯЧАЯ ПОРА

В планах у тепловиков значилась реконструкция и модернизация тепловых сетей, строительство второй нитки магистральных тепловых сетей, замена насосов смешения и горячего водоснабжения, установка приборов учета тепла, приобретение двух единиц автотранспорта, а также реагентов для пенополиуретановой изоляции.

Напомним, что в 2012 году в дополнение к уже существующим сетям в устоях центрального моста реки Урал была построена вторая нитка магистральных тепловых сетей на 204,3 млн. тенге. Это увеличило пропускную способность участка, дало возможность присоединить жилые дома и социальные объекты в мкр. Нурсая в правобережной части города. Кроме того, вторая нитка увеличила надежность теплоснабжения и значительно улучшила гидравлический режим.

— Этот участок представляет особую важность. Он прослужил в условиях постоянных динамических нагрузок более 40 лет, почти 2 нормативных срока. Случись там авария, все правобережье осталось бы без горячего водоснабжения, — акцентировал президент АО «АТС» Нурадин Шамшатов. — На сегодняшний день выполнена замена этого участка протяженностью 1000 м и диаметром 530 мм.

Кроме этого, была запланирована замена 2780 м труб магистральных теплосетей, на сегодняшний день работы выполнены на 95%.

В 2014 году был выполнен большой объем работ, освоено 214,2 млн. тенге. Для полного использования теплофикационных мощностей Атырауской ТЭЦ по присоединению тепловых нагрузок в районе Привокзального, а также в «вокзальных районах» провели реконструкцию загруженного участка теплосетей на тепломагистралях. В результате предприятие снизило потери тепла при транспортировке в пределах допустимого.

Одним из важных факторов надежной и бесперебойной подачи тепла и горячего водоснабжения в зимний период является нормальная работа электронасосов. В 2013 году специалисты АО «Казахэнергоэкспертиза» провели техническую экспертизу, в ходе которой было обнаружено, что 78% всего насосного парка предприятия полностью изношены. В целях недопущения аварийных ситуаций силами предприятия были заменены 60 насосов. Кроме того, на вводах 8 центральных тепловых пунктов взамен вышедших из строя были установлены 16 приборов усовершенствованных ультразвуковых расходомеров сетевой воды.

Такая модернизация, как уверяет Нурадин Шамшатов, должна улучшить диспетчерский контроль по расходу воды от центрального теплового пункта, повысить оперативность поиска утечек и предотвратить превышение норм расходов воды и тепла. В дальнейшем запланировано внедрение частотных преобразователей электродвигателей, а это позволит сэкономить электроэнергию с учетом неравномерной нагрузки на насосы ЦТП.

ГОТОВНОСТЬ К ЗИМЕ — 90%

На сегодняшний день капитально отремонтировано более 17 км труб (90%) тепловых сетей из 19,015 км. Было заменено 5 км (96,5%) тепломагистралей из 5,18 км. Ремонт тепловой изоляции составил 19,8 км (70%) труб теплосетей из 29,23 км.

Произведен ремонт и ревизия насосов смешения ГВС и запорной арматуры в 40 ЦТП (91 %) из 44. Выполнен годовой план капитального ремонта зданий и сооружений теплосетей, включая кровлю, четыре центральных тепловых пункта. Полностью завершен ремонт электрической части, приборов КИП и диспетчеризации.

С 2012 года контроль тепловых сетей происходит дистанционно. Об этом рассказал начальник диспетчерской службы Жумахмед Елемесов, когда продемонстрировал журналистам возможности технического оборудования.

Раньше для поисков утечки отправляли ремонтные бригады. На теплопунктах есть операторы, которые, кстати, и сообщали о нарушениях. Сейчас удаленно можно отслеживать каждую точку с помощью датчиков, они передают информацию на пульт о температуре, давлении и расходе воды.

— Любое нарушение или отклонение от нормы мгновенно отслеживается. Под нашим контролем находится все, — поделился Жумахмед Елемесов. — Работа датчиков запланирована по 56 точкам в городе, 45 из них — на центральных теплопунктах. Если на мониторе точка подсвечена желтым цветом, значит, есть отклонения от нормы. При рабочем режиме точки зеленые, красными они становятся из-за отсутствия электроэнергии в связи с проведением ремонтных работ.

Максим СТАДНИЧЕНКО