Мороженое от коз-иностранок

В Атырауской области успешно работает фермерское хозяйство, ориентированное на выпуск продукции из козьего молока. Созданное при поддержке Государст­венной программы форсированного индустриально-инновационного развития, хозяйство уже выплатило большую часть льготного кредита и сейчас прис­тупает к расширению производства. На ферме планируют в два раза увеличить поголовье коз и наладить выпуск детского питания, снабжая им все регионы Казахстана.

…Молоко и кефир, творог и курт, сыворотка и йогурт… Всего 15 видов продукции из козьего молока производится сегодня в фермерском хозяйст­ве Владимира Розметова, расположенном в Махамбетском районе около села Сарайшык.

Продукция козьей фермы успешно реализуется не только в фирменных магазинах хозяйства. Молоко и кефир отправляются во все школы города. А полезное козье молоко еще и в родильные дома и больницы.

Коз – 150 голов, три года назад приобрели в Сербии. Так что они иностранки. За это время их число на сельской ферме выросло до тысячи голов.

– Стадо еще молодое, поэтому молоко мы пока получаем от 250 коз. В среднем по два литра, а всего получается полтонны в сутки, – рассказывает бригадир Торе Жолдасов.

Переработка ведется на современной немецкой линии. Оборудование, как и первых коз, фермер закупил благодаря поддержке Государственной программы ФИИР.

– Это современные передовые технологии. В процессе выпуска человек не соприкасается с продукцией. Что гарантирует высокое качество, – демонстрируя оборудование, пытается объяснить процесс получения из молока готового продукта технолог Эрнест Шеппер.

Высокое качество, грамотный маркетинг принесли ожидаемые результаты. Горожане покупают свежие молочные продукты с удовольствием. Фермер уже погасил половину кредита в 750 миллионов тенге и уже прорабатывает проект расширения молочного производства.

– Реализуя этот проект, мы увеличим поголовье коз до 2 тысяч голов. А потом опять же в рамках данного проекта мы будем выпускать до 20 видов детского питания, – делится ближайшими планами руководитель хозяйства, в котором не только козья ферма Владимир Розметов.

Продавать детское питание из козьего молока, по своим свойствам почти не уступающего материнскому, будут во всех регионах Казахстана. Расширяется и традиционное производство – скоро атыраусцы смогут попробовать мороженое и масло из козьего молока. Пробная партия уже получена.

Виктор СУТЯГИН