Молчать нельзя говорить

 

По данным ООН, в Казахстане ежегодно в результате домашнего насилия погибает около 400 женщин. По сравнению с 2015 годом, число преступлений в отношении женщин и детей возросло на 90%. Такие цифры со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры РК были озвучены за круглым столом, темой которого было «Бытовое насилие – это преступление». Встреча прошла в Атырауском филиале КНПК.

Если говорить конкретно по Атыраускому региону, то модератор встречи – первый секретарь ОО КНПК Ерболат Даулетказиев хотел получить ответы на следующие вопросы: «Какая работа ведется с таким явлением, как бытовое насилие? Причины его возникновения и сколько женщин сегодня находится в кризисном центре?»

Присутствующая и.о. директора областного кризисного центра для женщин, пострадавших от бытового насилия, Акзияш Дюсенгалиева сообщила, что в прошлом году в центре проживало 24 женщины и 53 ребенка.

– В центре есть все условия для проживания женщин с детьми, – информирует А. Дюсенгалиева. – Женщины в нашем центре могут находиться от трех до шести месяцев. У нас работают юристы, психологи, и за это время мы помогаем им оформить документы, устроить на работу, детей в детский сад, найти жилье, если такая необходимость есть. Наши сотрудники проводят беседу и с                                                                 мужьями этих женщин, стараясь выявить причину конфликта. Также мы тесно сотрудничаем и с полицией. Но могу сказать, что из 24 проживающих у нас женщин большинство вернулись в семью, 4 нашли отдельную квартиру, а 2 подали на развод. Сейчас в нашем центре находятся две женщины и четверо детей.

– А по сравнению с 2016 годом это число сократилось или выросло? – спрашивают участники круглого стола.

– В 2016 году у нас проживало 30 женщин, в прошлом – 24. Могу сказать, что на первый взгляд, вроде бы количество женщин, попадающих в кризисный центр, уменьшается, но фактически, думаю, картина совсем другая. Об этом говорят поступающие к нам на телефон доверия звонки. Наши женщины все же предпочитают не афишировать свои семейные проблемы, – отвечает сотрудник кризисного центра.

Причинами семейных конфликтов были названы в основном алкоголь, безработица и вопросы материального характера.

Что касается проблем наркологии и наркомании, то врач-нарколог центра психического здоровья и наркологии Светлана Страмоусова сообщила, что на начало 2018 года на наркологическом учете состоит 3974 человека, из которых 9,5 процента – женщины.

– Если взять статистику пятилетней давности, то могу сказать, что общее количество людей, страдающих алкогольной зависимостью, сокращается, – говорит врач-нарколог. – Что касается несовершеннолетних, то по закону, чтобы поставить на учет подростка, нужно разрешение родителя или опекуна. На сегодняшний день у нас на учете состоит 7 человек, не достигших совершеннолетнего возраста, злоупотребляющих спиртными напитками.

По словам С. Страмоусовой, в центр адаптации и интоксикации в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения было доставлено почти 12 тысяч человек. И по итогам проведенной экспертизы половина из них была госпитализирована, в том числе 880 женщин. Среди наркозависимых сегодня у них на учете состоит 9 женщин, но утешает то, что в течение 2-3-х лет первичных наркоманов среди слабой половины человечества выявлено не было.

Выслушав все эти сведения, народные коммунисты сочли, что здесь немаловажна активная работа участковых, правоохранительных органов, а также социальных работников.

– Необходимо системное и комплексное решение этих проблем, – резюмировал Е. Даулетказиев. – Домашних тиранов нужно выявлять и фиксировать каждый случай, тогда, возможно, борьба с бытовым насилием приведет к ощутимому результату.

При этом он напомнил участникам встречи, что Генеральная прокуратура РК запустила пилотный проект в Южно-Казахстанской области «Казахстан без насилия в семье». Также развернута социальная кампания с хэштегом#НеМолчи, где жертвы домашнего и сексуального насилия делятся своими историями.

 Анжелика КИМ

Фото: mkset.ru