Молокосос приветствуется

По данным ЮНИСЕФ, в нашей стране лишь 20 процентов младенцев вскармливаются должным образом, то есть находятся полностью на грудном вскармливании.

Мне, как кормящей матери, эта тема близка, поэтому я хочу рассказать о ней читателям, также в этом заинтересованным.

Из года в год в Казахстане меняется отношение к кормящей матери и к грудному вскармливанию. Каждая женщина, которая кормит грудью, делает свой вклад в развитие государства. Да, это, возможно, пафосно звучит, но кормление грудью полезно не только для здоровья матери и ребенка, но и для отношений между ребенком и родителями. А еще оно определяет здоровье — физическое и душевное нации в целом. Так говорит любой педиатр в любой поликлинике.

Согласно данным исследований, 98% женщин физиологически способны кормить своих детей грудью. Но почему же лишь треть младенцев получает грудное молоко? Даже если женщины без проблем начинают кормить грудью, слишком часто спустя пару недель или месяцев после родов грудное вскармливание сходит на нет или переходит в смешанное. Некоторые мамы боятся потерять форму груди и спешат перевести ребенка на смеси.

Однако самая распространенная причина — отсутствие поддержки и доступа к корректной информации. В период, когда молодые мамы не посещают здравоохранительные учреждения, поддержка грудного вскармливания окружением женщины становится особенно важной.

Сама не раз сталкивалась с тем, что в нашем обществе осуждают за то, что молодые мамы на глазах у всех кормят ребенка грудью. Вроде это некрасиво, неприлично. И некоторым мамам приходится становиться жертвой кормления, страдать, искать укромные места, если ты в общественном месте, кормить тайком малыша.

Наверное, когда-нибудь придумают какой-то способ, чтобы всей этой неловкости не было. Главное — понимать самой матери, что грудное молоко — самая ценная еда для ребенка.И потом, мама всегда рядом. Она заботится о своем малыше, любит и чувствует его.

АЙДАНА АБИШЕВА,

студентка АГУ им. Х. Досмухамедова