Молодым везде у нас дорога

По области молодых людей 14-29 лет 147 тысяч человек. Из них женская половина составляет более 71 тысячи, парней более 75 тысяч. В городе проживает около 66,7 тысячи молодых людей, в районах – свыше 80 тысяч. Более 86 тысяч молодых людей трудоустроены. Об этом стало известно на прошедшем в Региональной службе коммуникаций брифинге с участием руководителя управления по вопросам молодежной политики Роллана Куспана.

По словам спикера, реализацией молодежной политики в области занимаются управление по вопросам молодежной политики и 8 молодежных ресурсных центров. По области зарегистрировано 73 молодежных объединения, из них активно работают 33.

В этом году на реализацию 19 социальных проектов по госзаказу выделено 361 млн. тенге. Это такие проекты, как развитие движения Жайдарман среди местной молодежи (8,1 млн. тенге). Планируется организация этих игр областного масштаба в телевизионном формате. Также на развитие работы портала www.zhasatyrau.kz предусмотрено 15,2 млн. тенге, на организацию работ по самоуправлению в высших и средних специальных учебных заведениях выделено 24,4 млн. тенге. На развитие волонтерского движения предусмотрено 7,6 млн. тенге. На сегодня в его рядах числится 300 участников, есть планы по их увеличению до 1000 человек. На временное трудоустройство молодежи по программе «Жасыл ел» выделено 101 млн. тенге, на организацию турнира по кокпару – 40 млн. тенге, на организацию дворовых клубов – 40 млн. тенге и др.

– Хотим открыть молодежный театр, писать сценарии, ставить спектакли на актуальные темы общества и ездить в районы с представлениями. На эти цели предусмотрено 8 млн. тенге. Также мы хотим охватить так называемую неформальную молодежь, планируем организовать на День молодежи фестиваль для них. Есть планы проводить среди ребят профориентационную работу. Будем разъяснять школьникам о профессиях. Также у нас есть молодые люди, отбывавшие наказание, и те, которые все свое время проводят на рынке, чтобы заработать. Мы намерены решить вопросы их трудоустройства, также хотелось бы, чтобы они участвовали в спортивных секциях и т.д., – сообщил о распределении выделенных средств Роллан Куспан.

Кроме того, как сообщил спикер, в рамках реализации программы «Жас отау» строится 100-квартирный дом, сдача планируется в июле текущего года. Есть изменения в правилах выдачи жилья. Из списка претендентов удален пункт «прочие», т.е. квартиру может получить действительно нуждающаяся молодежь.

На 50-процентный льготный проезд студентов из бюджета выделено 313 млн. тенге, ежемесячно студент получает на эти цели 1200 тенге.

Молодежные трудовые отряды на каникулах могут участвовать в «Жасыл ел», археологических раскопках, на эти цели из областного бюджета выделено 101 млн. тенге, из республиканского – 39 млн. тенге. Молодые люди будут обеспечены спецодеждой и зарплатой 61 тысяча тенге.

В текущем году планируется работа 6 центров по организации досуга молодежи в микрорайонах города. На базе ресурсного центра будет организовано бесплатное обучение английскому языку уровней Beginner, Elementary, Intermediate, Pre-intermediate 3 раза в неделю среди молодежи 14-29 лет. Также для практического применения раз в 2 недели работает клуб «The English speаking club», где тренером является носитель языка. Также 3 раза в неделю проводится обучение турецкому языку.

Алма ТУРГАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *