Могучий бык в большой кредит

Сумма кредита для предпринимателя на селе выросла до 18 млн. тенге. Об этом сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Сырым Рыскалиев на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Как известно, ранее сумма кредита для фермера составляла до 3 млн. тенге. Теперь по государственной программе «Сыбаға» на приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы животноводы могут получить кредит до 18 млн. тенге сроком до 7 лет под 6% годовых.

Более того, для реализации мер по обеспечению продуктивной занятости сельского населения и использования потенциала личных подсобных хозяйств, а также для увеличения объемов производства продукции агропромышленного комплекса внесены изменения в некоторые кредитные линии.

Это касается, например, программы «Береке», направленной на развитие семейных откормплощадок. Если раньше по этой программе субсидии выдавались на более чем 1000 голов КРС, то теперь субсидироваться могут даже частные подворья, имеющие от 5 буренок и более.

По словам Рыскалиева, на сегодняшний день основным приоритетом местных властей в данной сфере является создание сельскохозяйственных кооперативов. При объединении в кооперативы сельхозники получают от государства до 50% субсидий за расходы на воду и 50% субсидий на покупку минеральных удобрений.

Каршыга КУШЕКОВ