Менингит? Без паники!

В СМИ, соцсетях активно обсуждаются случаи заболевания менингококковой инфекцией. Врачи говорят, что речь идет не о вспышке менингококковой инфекции, а о сезонной активации.

 

Как сообщил нашей газете пресс-секретарь областного управления здравоохранения Аманжол Сагингалиев, на конец мая в Атырауской области фактов заболевания менингококковой инфекцией не обнаружено, причин для паники нет. Информация о том, что не стоит посещать бассейны, парикмахерские, спортзалы и другие места, где можно подхватить инфекцию, не соответствует действительности.

– В связи с фактами заболевания среди населения южного региона управление здравоохранения Атырауской области и департамент охраны общественного здоровья убедительно просят при появлении первых симптомов (головная боль, боль в горле, повышение температуры тела, общее недомогание, появление сыпи) вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103 или участкового врача. Все медицинские организации работают с 8.00 до 20.00 часов. Просим жителей и гостей области беречь себя от переохлаждения, ограничивать посещение культурно-массовых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях с большим скоплением людей. При посещении мечети во время намаза носить с собой маски, соблюдать личную гигиену. При выезде за рубеж, и в первую очередь паломникам, рекомендуется получить вакцинацию. Информацию по вакцинации можно получить по телефону: + 7 701 206 03 16.

По Атырауской области прививку можно сделать в медицинском центре «Open Clinic»: г. Атырау, проспект Студенческий, 205А (за центральным офисом АФ «Народный банк Казахстана»). Вакцина от менингококковой инфекции в перечень бесплатных медицинских услуг не входит. Стоимость вакцины – примерно 30-35 тысяч тенге, сможет уберечь от инфекции на срок от 5 до 10 лет. Сама вспышка, по словам директора Атырауского филиала медицинского центра Шарбану Каженбаевой, наблюдается раз в 20 лет. Вакцина противопоказана детям до 1 года и беременным. Всем остальным – по заключению врача.

Вопросу менингококковой инфекции был посвящен и брифинг, состоявшийся в Региональной службе коммуникаций с участием главного инфекциониста Атырауской области Нади Ергалиевой и заместителя директора департамента охраны общественного здоровья Ерболата Уайсова, которые также подтвердили, что поводов для беспокойства по нашему региону нет.

— В 2015 году в нашей области были случаи заболевания, все пациенты благополучно вылечились. Массовой зараженности не наблюдалось, так как все факты были в разных местах, инфекция на других не передалась, — отметила Надя Ергалиева.

— Все, кто совершает хадж, должны будут получить вакцину, так как это требование принимающей стороны. При этом нет необходимости вакцинироваться в Атырау, можно сделать в любом другом городе Казахстана, в основном это Астана и Алматы, то есть с места вылета, — добавил Ерболат Уайсов.

Марина КУАНЫШЕВА