Между прошлым и будущим

 

В областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева состоялась выставка выпускников Казахской национальной академии им. Т. Жургенова, преподавателей Малой академии искусств  им.  Н. Тлендиева Мейирбека Жагыпашева, Кайрата Шапабаева,

Мираса Джангужиева, Асылбека Бахтияра

«Өткен мен болашақтын ортасы» («Между прош-лым и будущим»).

По словам молодых художников, цель выставки – показать свое творчест­во, услышать оценку и замечания опытных мастеров.  В будущем планируется подготовить выставки в других городах страны, чтобы показать историю, особенности нашего города и края. Молодые люди представили работы в абсолютно разных жанрах: графика, рельеф, дизайн, живопись. Каждая работа разнообразна, интересна и требует определенного внимания и вдумчивости.

Мейирбек Жагыпашев представил свои графичес-кие работы, живопись. Многих зрителей привлекли его рельефные работы, заставляющие задуматься и видеть только ему понятный смысл. К примеру, в работе «Ымырт» из-за решетки, которую держат руки человека, выглядывает голова рыбы, так художник изобразил тему браконьерства. Проблема приобретения молодыми семьями жилья при высоких процентах кредита и маленьких доходах поднята в работе «Армандағы қылтима», где изображен дом из сложенных по вертикали кулаков, у основания копейки, а наверху под крышей – кукиш. В работе «Жастар» из иссохшей трещины земли упрямо выбивается росток, как символ молодежи, стремящейся к росту. Интересные и живописные работы на тему истории страны. Ученики Мейирбека – постоянные призеры и участники республиканских и международных конкурсов.

Привлекли большое внимание и ювелирные украшения из серебра ювелира Кайрата Шапабаева: браслеты, нагрудные украшения, серьги и кольца, выполненные в национальном стиле. Кайрат стремится возродить казахские народные традиции, технологии изготовления изделий из серебра, сочетая национальное своеобразие и дизайн современного образца.  Он работает в западном стиле, считающемся классическим, самым сложным по технике изготовления. Уникальность его в том, что узоры и орнаменты, вообще все элементы абсолютно симметричны. Многие изделия этого стиля считаются антиквариатом.

Графические работы Мираса Джангужиева «Ценности» полны нравственных и моральных устоев. Идея пришла во время учебы в  Алматы. На картинах – люди и вещи, потерявшие ценности в жизни: бомж, лежащий на земле, музыкант и художник, когда-то известные, а сейчас вынужденные подрабатывать на улице, книги, выброшенные в мусорку. Посыл другой картины – дети в школе,  которые тесно общались друг с другом, выходя во взрослый мир и занимая разное социальное положение, становятся чужими, порой не здороваясь друг с другом. Интересны этюдные работы художника, выполненные акварелью, сложной одноразовой техникой во время пленэра. На них – наш старый родной город, старые судна, саманные дома в сочетании с новостройками.

Дизайнер Асылбек Бахтияр представил свои проекты парков Атырау, работы по дизайну кафе, мебели. И для его творчества характерно сочетание современности и национального колорита. Проекты дизайнера – кымызхана, современные кафе, забытые виды мебели, ранее использовавшиеся в быту казахов: төсағаш (кровать), асадал (шкаф для посуды), выполенные в современной обработке. Многие его проекты нашли свое реальное воплощение: к примеру, мечеть в Кокшетау, различные кафе в Актау, Алматы, в нашем городе. Асылбек занимается и частными заказами по дизайну квартир.

– Совместная выставка молодых художников – это редкость для нас и хорошая инициатива, – отметил ювелир Мухтар Шеруен. – Ребята талантливые, совет им – больше творческого поиска, поменьше стереотипного мышления и побольше своего взгляда на современность. Радует, что в области есть потенциал молодых профессиональных художников, а также такой высокий уровень преподавания в Малой академии искусств.

Жанат ШАЯХМЕТОВА