Мастер-класс мастера

Мастер-класс для врачей провел в Атырау заведующий отделением эндоскопии и диагностики Национального научно-исследовательского центра хирургии имени Сызганова г. Алматы Ерлан Абдрашев.

Современная медицина шагает семимильными шагами и стремительно набирает обороты. На сегодня обследовать в деталях внутренние органы человека не составляет труда. Эндоскопия, как новое современное направление в медицине, обозначает обследование брюшной полости с помощью тонких труб. Врач Абдрашев показал нашим специалистам, какие на сегодня разработаны инновационные технологии внутри просветной эндоскопии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С экрана атырауские врачи в режиме реального времени наблюдали, как специалист проводит операцию пожилой женщине, у которой на сосудах образовались бляхи.

– С помощью эндоскопии можно не только проводить быстрые, бесшовные операции, но и брать ткани для более детального изучения состояния пациента, – говорит Ерлан Абдрашев. – Уникальная аппаратура позволит оценить состояние любого органа человека без хирургического вмешательства. Больной не испытывает боли, даже находясь в сознании. Единственное, что он может испытывать – это дискомфорт из-за присутствия в организме постороннего предмета. Эндоскопия очень удобна при удалении доброкачественных опухолей, инородных тел.

Сложные операции на поджелудочную железу и желчные протоки в нашей области стали делать 3-4 года назад. Уже года два, как атырауские хирурги делают подобные операции самостоятельно. Очередной этап обучения – отработка навыков применения эндоскопии.

Мастер-класс проходил несколько дней. Все операции были сделаны в рамках гарантированных услуг бесплатной медицинской помощи.

Марина КУАНЫШЕВА