МАСТЕРИЦА БЕЗ ДИПЛОМА

Невероятно красивые национальные костюмы, жакеты с узорами, корпешки и подушки, расшитые казахским орнаментом. Все это — творение рук мастерицы Карлыгаш Айекеновой из Исатайского района.

Декретный отпуск для Карлыгаш Айекеновой стал не только началом новой жизни, новых забот, но и бизнеса. Вспомнив навыки швеи, приобретенные еще в детстве, начала шить обычную одежду для своей дочки Даны, которая в то время посещала садик. Но каждую юбку или же платьице она непременно украшала национальными узорами, придавая им особую изысканность и оригинальность. Так что эти детские изделия на ее дочурке просто нельзя было не заметить, их красота привлекала внимание воспитательниц, мам других малышей. И им захотелось наряжать своих детей в такие же оригинальные юбочки, блузки и сарафанчики. Заказов становилось все больше и больше. И Карлыгаш задумалась, а почему бы не открыть собственный швейный цех, куда с заказами смогли бы приходить все сельчане. За помощью обращается в районный отдел поддержки предпринимателей, где ее идею одобряют, консультируют. Собрав все необходимые документы, бывший бухгалтер получает микрокредит от государства в размере 1,5 млн тенге и в начале текущего года в центре района открывает швейную мастерскую «Алтын өрнек».
Еще когда жили в Бейнеу Мангистауской области, Карлыгаш охотно помогала маме — большой рукодельнице: та без линейки и расчетов вырисовывала орнамент для курак-корпе, вручную вышивала, создавала целые сюжеты. Ее мама — известная швея в своем районе.
После школы Карлыгаш, не успев на творческие экзамены дизайнерского факультета, поступает в Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева на специальность «Бухгалтерский учет». А вскоре она выходит замуж, переезжает в поселок Аккистау. Работает секретаршей в сельхозотделе, затем больше 8 лет бухгалтером в Нарынской средней школе. И только в декретном отпуске понимает, что все это не ее, нужно заниматься тем, к чему душа лежит.
В новой мастерской Карлыгаш проводит основное время. Спрос на ее изделия растет с каждым днем. Чтобы удержать взятую планку, заслужить доверие клиентов, она делает упор на качество, соблюдение сроков выполнения заказа. Уже появились и постоянные клиенты, которые хотят нарядные платья и жакеты с национальными узорами. Кроме этого заказывают детские национальные костюмы, сувениры, курак-корпе, приданое для невесты. Карлыгаш уже давно не покупает себе вещи, а шьет все сама. Дети тоже привыкли к одежде под маминым брендом. В школу они ходят в форме, которую тоже сшила их мама. А для родных наряд для очередного мероприятия, семейного праздника давно не проблема. Они знают, к кому обращаться.
В швейной нашлась работа и для троих сельчанок, одна из которых почти семь лет просидела без работы. Зарплату получают вовремя. Все швейное оборудование — современное.
— В будущем хочу расширить свой бизнес, дать работу еще большему количеству женщин. Главная моя мечта — доказать, что и мы можем создавать свое, казахстанское, высокого качества, — говорит 29-летняя мастерица Карлыгаш.

Ляззат САЛИМОВА