МАРАФОН БЕГА, ЗДОРОВЬЯ И ТЕПЛА

В Атырау в первом марафоне по бегу приняли участие более 2 тысяч человек. Причем, мероприятие приобрело статус международного, когда оказалось, что в числе победителей – представители ближнего и дальнего зарубежья. Абсолютным чемпионом в беге на дистанции в 10 км стал шестнадцатилетний атыраучанин Бийсултан Каиров. Первым на дальней дистанции — в 21 км – прибежал… астраханский бегун Базарбай Даулеталиев. В целом, мероприятие явилось настоящим праздником здоровья для всех атыраусцев и гостей нефтяной столицы.

IMG_20170325_210320 — Я самый последний номерок забрал на участие, – улыбается победитель марафона на малой дистанции. — Четвертого мая, в 10 часов вечера. Мама настояла. Сам сейчас учусь в Алматы, в республиканском спортколледже, занимаюсь современным пятиборьем – плавание, бег, стрельба, фехтование. В Алматы недавно принимал участие в подобном марафоне, но прибежал вторым. Вообще же нынешний забег явился для меня четвертым, а впервые я побежал в 2014-м – тогда мы стартовали с нового здания ЗАГСа до площади Исатая и Махамбета и я прибежал шестым. Если честно, приехал в родной город отдохнуть, а мама настояла на участии в этом марафоне. Спасибо ей, — радостно сообщает Б. Каиров, который пробежал десять км за 32 минуты.

Жительница Атырау Анастасия Ткаченко стартанула одной из последних – оказалось, что забыла свои наушники (а бегать без музыки, согласитесь, как-то не то), вернулась, взяла их и начала марафон. И все же в итоге прибежала первой среди женщин старше 37 лет на дистанции 10 км.

— Я впервые участвую в таком забеге. Знаете, мне с детства говорили, что я способна на многое. С таким девизом пришла на марафон. Ощущения сейчас? Всё очень здорово и, думаю, что это только начало: говорят, что этот марафон теперь станет традиционным. И поэтому всем желаю попробовать себя в таком забеге.

Чуть позже начали финишировать и бегуны, которые согласились осилить дальнюю дистанцию – 21 км. И быстрее всех тут был… житель российской Астрахани.
18274741_973963112706204_8547446554593186468_n
— В интернете недели две назад увидел приглашение, решил поучаствовать, — несколько смущенно признается 27-летний Базарбай Даулеталиев, гражданин РФ, житель Астрахани. — Сам бегаю около трех лет. Но это хобби – я работаю в сфере продаж. Тренировался в Астрахани. Сегодня пробежал за 1 час 13 минут. Это мой личный рекорд. Раньше такое же расстояние пробегал за 1 час 15 минут.

Базарбай в разговоре с «Прикаспийской коммуной» признался, что в Казахстане, в Атырау он впервые. Сказал, что в нашем городе «очень интересно». Добавим, что парень раньше принимал участие в подобном забеге в Сочи.

— Извините, вы из газеты? Можно поделиться? – обращается неожиданно в толпе только что финишировавших бегунов участник под номером 1339. – Я – Нурлан Жунасов. У меня сахарный диабет. Я первый в марафоне из тех, кто побежал с таким диагнозом. Каждый день по 5 уколов принимаю. Вот уже на протяжении десяти лет. Сегодня участвую в забеге впервые. Три года отлежал в больнице. Был туберкулез. Врачи пророчили – не встанешь. А я встал. Начал ездить на велосипеде. И потихоньку стал выздоравливать. Ежедневно на работу 8 км езжу на велосипеде. Отлично себя сейчас чувствую. Прошел медкомиссию, и врачи были в шоке. Хотел через газету сказать атыраусцам с недугом — не сдавайтесь болезням! Предпринимайте все попытки! Если позволяет здоровье – бегайте, как я!

WhatsApp Image 2017-05-06 at 16.04.29 Добавим, что в марафоне принял участие градоначальник Серик Шапкенов, который, к слову, является президентом областной федерации лёгкой атлетики. Он побежал вместе с горожанами и гостями города, после того, как лично дал старт забегу:

— В первую очередь проведение марафона нацелено на популяризацию здорового образа жизни, — заметил Шапкенов. — В будущем подобные мероприятия будут проводиться ежегодно.

WhatsApp Image 2017-05-06 at 16.04.27 Помимо градоначальника в забеге приняли участие Марат Жыланбаев — единственный человек на планете, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки.

В церемонии награждения победителей был замечен и заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев.

WhatsApp Image 2017-05-06 at 16.04.30 Итак, абсолютным чемпионом забега на 10 километров стал Бийсултан Каиров, среди женщин до 37 лет первое место заняла Аделя Шабанова, она же была награждена и званием абсолютной чемпионки. Среди мужчин старше 37 лет — Куин Мэтью из Австралии, среди женщин этой же возрастной категории — Анастасия Ткаченко.

В дистанции на 21 километр первым среди мужчин до 37 лет был астраханец Базарбай Дауталиев, среди женщин — японка Наоми Вайман. В старшей возрастной группе победу одержали атыраучанин Бергали Бауыржан и Ребекка Демпстер из Уэльса. Инвалид первой группы Ерлан Казиев, также принявший участие в забеге (!), был удостоен звания «За волю к победе».
WhatsApp Image 2017-05-06 at 16.04.28 Ярким поздравлением всех бегунов, а также горожан, прибывших на стадион «Мунайшы» «болеть» за участников марафона, стал концерт с участием звёзд казахстанской эстрады — Маржан Арипбаевой и Кайрата Нуртаса.

Напомним, мероприятие было организовано федерацией лёгкой атлетики Атырауской области, фитнесс клубом Infinity Fitness при поддержке акиматом Атырауской области.

Надежда ШИЛЬМАН
Фото автора

1 comment

  1. Замечательный праздник получился. Спасибо организаторам. Масштаб действительно длстойно нефтяной столицы.