Мальчик-шоколадка

Первое место в республиканском конкурсе научных работ «Зерде», который проходил на днях в Боровом, занял ученик 4-го класса средней школы 17 г. Атырау Ильхам Куаныш. Он представил проект «О пользе и вреде шоколада».

Ильхаму десять лет, учится он на «отлично», гордость школы, а теперь уже всей нашей области, ведь защищать честь региона на таком значимом конкурсе с 440 участниками очень престижно. Конкурс по линии Министерства образования и науки Республики Казахстан проводил республиканский научно-практический центр «Зерде», а его участники, юные ученые, собственными изысканиями пытаются улучшить нашу жизнь и окружающий мир. Ильхам предложил очень актуальную на сегодня тему, рассказав о том, какие полезные и вредные вещества есть в шоколаде.

– Для конкурса я выбрал три вида шоколада: черный, белый и молочный. Надо поместить их в молоко – это лучший компонент, так как молоко содержит жир. Первым утонул белый шоколад, значит, он содержит много добавок, а в составе настоящего шоколада должно быть не более двух продуктов – какао и сахара. Чем больше ингредиентов, тем хуже состав. Именно черный шоколад больше всех продержался на поверхности молока, так как он содержит натуральные продукты. И если черный шоколад взять в руки, через некоторое время он будет таять, так как содержит натуральные масла. Черный шоколад очень полезный и помогает при умственной нагрузке, хорош для профилактики простудных заболеваний. Поэтому его надо есть взрослым и детям.

Как советует Ильхам, темный шоколад можно давать детям с трех лет по сто граммов в неделю. А взрослые могут съедать по 4-5 плиток в месяц или ежедневно по 40-50 граммов.

В подготовке научной работы Ильхаму Куанышу помогала его классный руководитель Бибинур Кундыбаева.

Марина КУАНЫШЕВА