Малый бизнес с большой долей

Несмотря на существенное отставание по количеству субъектов предпринимательства, атырауский малый бизнес обогнал другие регионы республики по показателю доли валового регионального продукта. Об этом на брифинге, прошедшем 28 февраля в Региональной службе коммуникаций, сообщил руководитель областного управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития Дияс Жанибеков.

По его словам, объем промышленной продукции в прошлом году составил 4,4 трлн. тенге. Традиционно основная доля продукции приходится на нефте-, газодобычу с объемом 3,9 трлн. тенге.

— Особо хотел бы отметить динамику роста. Если сравнить темпы за прошлый год, то рост по нефтегазовой промышленности составил 2 процента, а в обрабатывающей промышленности с объемом продукции в 500 млрд. тенге показатель составил 4,4 процента, т.е. в обрабатывающей промышленности — рост более чем в 2 раза. На этот показатель повлияли производство в машиностроении, химической отрасли и легкой промышленности, — отметил спикер.

Другим важным показателем развития области является доля малого среднего бизнеса в валовом региональном продукте (ВРП), по итогам 2015 года она составляет 14,2 процента. Между тем, итоги предыдущего года ограничивались 8,8 процента. Таким образом, объем ВРП нашей области является самым высоким среди регионов республики, даже в сравнении с теми, которые являются лидерами по количеству субъектов МСБ. В целом объем произведенной продукции и оказанных услуг субъектами бизнеса составил около 700 млрд. тенге. Это третий показатель по стране. Как отметил спикер, доля занятых в МСБ атыраусцев составила более 128 тысяч человек, это 40 процентов экономически активного населения, т.е. каждый второй житель занимается предпринимательством или работает в этой сфере.

 

Таблетки только через год

После краткой информации Д. Джанибеков ответил на вопросы журналистов.

По поводу строящегося в Атырау фармацевтического завода Дияс Джанибеков сообщил, что проектированием будущего завода изначально занимались чехи, но не справились. Сейчас эту работу ведет индийская компания. До конца текущего года ими будут завершены работы по строительству производственных помещений. Со следующего года параллельно начнется производство лекарственных препаратов. Совместно с Министерством здравоохранения и «Самрук-Казына Фармация» будет определен перечень препаратов для производства и составлен договор гарантийного закупа продукции. Как известно, в Казахстане закуп лекарственных средств производится централизованно, на бюджетные деньги.

 

Бизнес-инкубатор ждет ремонта

На сегодня в рамках реконструкции атырауского бизнес-инкубатора разработана проектно-сметная документация, в ближайшее время она будет направлена на госэкспертизу. Потом будут изыскиваться необходимые средства. На сегодня в бизнес-инкубаторе работают 24 производственных предприятия по выпуску мебели, металлоконструкций, бумажных пакетов и т.д.

В двух исправительных учреждениях области предпринимательскую деятельность развивают 7 субъектов бизнеса, трудоустроены 90 заключенных. В ближайшее время состоится презентация выпускаемой ими продукции для потенциальных заказчиков.

 

Логистический центр в Ескене

По словам Дияса Джанибекова, вагонно-сервисный центр в с. Ескене Макатского района, в связи с невостребованностью, прекратил свою деятельность. Так, в связи с расширением мощности нефтепроводов, транспортировка нефти железнодорожным путем потеряла актуальность. Поэтому железнодорожный объект будет включен в список проектов, требующих инвестиций для продолжения работы, но не в качестве вагонного сервиса, а в виде логистического центра.

 

Шприцы на экспорт

В числе первых проектов индустриализации в 2010-2011 годах в Атырау были построены два объекта – сервисный центр «Казтурборемонт» и завод по выпуску шприцев и систем для вливаний «Брандо». «Казтурборемонт» был ориентирован на ремонт турбинного оборудования, но объем данного вида работ быстро закончился. В результате предприятие перепрофилировало свою деятельность и сейчас занимается производством металлоконструкций.

Продукция «Брандо» не имела спроса на местном рынке, были проблемы по закупу со стороны ТОО «Самрук-Казына Фармация». Сегодня предприятие успешно работает на российском рынке, причем, цена продукции там выше, чем в Казахстане.

Также Джанибеков рассказал о предприятиях, которые успешно работают на казахстанском и на внешнем рынках. ТОО «Жигермунайсервис» (ремонт бурового оборудования и реализация буровых долот) работает в России и собирается выходить на рынки Ирана и Азербайджана. А ТОО «Полимер Продакшн» успешно реализует полимерную продукцию не только в РК, но и в Узбекистане.

Алма ТУРГАНОВА