Мало зелено, да дорого

Ускоренное внедрение инновационных технологий – одна из приоритетных задач, определенных государством в предстоящее десятилетие. И развитие так называемой «зеленой» энергетики стоит в ряду таких задач. Что же делается в этой сфере в нашем регионе?

 «Зеленая» энергетика предполагает строительство возобновляемых источников энергии, экологически чистых, не наносящих вреда окружающей среде. Из-за нехватки у себя невозобновляемых источников энергии (нефти и газа прежде всего) и их дороговизны западный мир уже в течение последних 20 лет значительно продвинулся в этом направлении. Ветряки в Нидерландах и вдоль немецких автобанов, солнечные батереи на крышах домов французских и шведских фермеров, автомобили с гибридными двигателями стали там чем-то обыденным. Например, Илон Маск – основатель и идейный вдохновитель всемирно известных компаний SpaceX, Tesla и SolarCity – вовсю штампует электромобили и строит в США сеть электрозаправок. Как говорится, прощай, бензин и двигатель внутреннего сгорания.

 Не сказать, что «зеленая» энергия дешевая, но по закону рынка наращивание и увеличение объемов ее производства ведет к постепенному снижению себестоимос­ти энергии, произведенной таким способом. К примеру, в Казахстане энергия, произведенная ветровой электростанцией средней мощности (от 30 до 50 МВт), обходится примерно в 35-40 тенге за 1 кВт. Несмотря на это, в Казахстане решили думать о перспективах, ведь запасы нефти и природного газа когда-то уменьшатся в объемах, хотим мы того или нет, а энергии солнца и ветра – бери сколько хочешь.

По информации управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в Атырауской области в этой сфере реализуется пять проектов на сумму 145 млрд. тенге. В Исатайском районе идет строительство первой в регионе ветряной электростанции мощностью 52 мегаватта, сдача ее в эксплуатацию планируется к 2020 году. Для строительства была выбрана местность Манаш на берегу Каспийского моря. Выбор неслучаен. Согласно исследованиям, именно здесь чаще всего дуют ветры, средняя скорость которых составляет 10-12 мет-ров в секунду. Для стабильной работы электростанции достаточно и 4 м/с. Всего планируется поставить 36 ветро-установок. На данный момент семь уже смонтировано. Вес каждой из них составляет порядка 230 тонн, а высота более 100 метров.

– Строительство электростанции ведется в рамках развития программы по строительству возобновляемых источников электроэнергии. Проектом предусмотрено строительство ветроустановок, а также строительство двух подстанций с последующим их подключением к линиям АО «Атырау Жарык». Инициатором проекта является ТОО «ВетроЭнерготехнологии». Стоимость проекта составляет 12,3 миллиарда тенге. Срок окончания строительства – 2020 год. Строительство ведется за счет инвесторов. Данная станция будет вырабатывать порядка 13-14 процентов вырабатываемой электроэнергии по Атырауской области, – рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ области Жумабай Карагаев.

Также в рамках этих мероприятий в Атырау реализуется проект, согласно которому на городских улицах протяженностью 106 км начались работы по установке светодиодных ламп освещения, изготовленных на основе технологий компании «Philips». Эти лампы экономят электричество и ярче освещают улицы в темное время суток. Осуществляет проект АО «Батыс Транзит» в течение 2017-2018 гг. Также в областном центре на основе энергосберегающих технологий началось строительство 8 школ и 20 детских садов, проект стоимостью 16 млрд. тенге ведет польская компания «KUKE». Срок реализации – 2018-2020 годы.

На территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» для нужд промышленных предприятий строится газотурбинная электростанция мощностью 310 МВт. Стоимость проекта – 111 млрд. тенге, осуществляет его ТОО «Karabatan Utility Solutions». Срок ввода газотурбинной станции в эксплуатацию до 2019 года.

К мерам по внедрению «зеленой» экономики относятся также природоохранные мероприятия, в том числе модернизация функционирующей площадки для хранения твердых бытовых отходов в г. Атырау. Стоимость работ – 3,2 млрд. тенге, срок реализации – 2018-2020 гг. Финансирует проект городской акимат.

Тимур КАЗИЕВ