Любимые мотивы мастера

В областном музее изобразительного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева прошла персональная выставка художника, скульптора, музыканта и певца Бейбита Мендигалиева с говорящим названием «Қазақ оюларының әуендері». И здесь можно было действительно почувствовать прекрасную музыку, исходящую от ярких полотен мастера. Почетным гостем выставки стал мэтр Илья Жаханов.

Яркие, светлые тона картин сразу вселяют чувство праздника, а их тематика добавляет восторг. Наш национальный орнамент в картинах художника буквально танцует и поет разными красками. И так                  изящно!

А еще поразила картина «После дождя»: небо в тысячах оттенков, справа – уходящее серо-буро-фиолетовое, угрожающие тучи отходят, унося с собою дождь. Вся остальная часть – желто-оранжево-голубое небо, а сквозь облака вниз к земле пробиваются прозрачно-белые лучи солнца…

На выставку пришли коллеги-художники, жители города. И они говорили не только о картинах, но и о скульптурных работах и певческом таланте героя. Директор музея Толеген Орынбасарулы вручил благодарственное письмо от мэра города творческому тандему в лице Ильи Жаханова и Бейбита Мендигалиева за скульптуру танцующих осетров. Эта композиция расположена перед зданием городского акимата. Исполненная Бейбитом песня собственного сочинения также стала украшением праздника.

–Между нами много лет, но оказалось, мы близки по духу, мы одинаково мыслим, у нас одинаковые цели, хотя и спорим. У Бейбита свой неповторимый стиль художника. Самое важное, его работы направлены на сохранение национального колорита, – отметил Илья Жаханов.

Мэтр, впечатлившись картиной, где он сидит с Чингисом Айтматовым, экспромтом спел отрывок очень душевной песни из знаменитого фильма «Джамиля».

Алма ТУРГАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *