ЛУЧШИМ ПРИЗНАН «ТАНШОЛПАН»

Дошкольное учреждение №11 «Таншолпан» в сельском округе Жумыскер было названо лучшим городским садиком этого года. В знак признания аким города Нурлыбек Ожаев вручил коллективу ключи от нового микроавтобуса.

В рамках государственной программы «Балапан» в области ежегодно планомерно строятся детские дошкольные учреждения. На призыв Президента Республики Казахстан обеспечить стопроцентную дошкольную подготовку подрастающего поколения откликаются и предприниматели, которым отнюдь небезразлична судьба маленьких сограждан. Отрадно, что число детских садов с каждым годом растет и в селах. Сегодня хотелось бы рассказать только об одном из них.

СКАЗОЧНЫЙ ДВОРИК СВОИМИ РУКАМИ
То, что этот детский сад один из лучших, можно догадаться сразу, достаточно даже просто взглянуть на него. Уже во дворе садика можно почувствовать, что здесь поселилось счастливое детство. Судя по ухоженной территории с зелеными насаждениями, легко догадаться, что здесь живут настоящие защитники природы.
— Все это благодаря нашим родителям и дружному коллективу, которым небезразлична природа, — с улыбкой встречает нас заведующая детским дошкольным учреждением Салтанат Жанекешова. — 6 лет назад, когда построили садик, наш дворик больше напоминал пустырь. И первым делом я сочла нужным озеленить наш участок. Родители сразу же поддержали эту инициативу, вместе мы приступили к работе.
Такая замечательная инициатива не осталась незамеченной обществом. В 2012 году детский сад занял 3-е место среди городских учреждений в конкурсе «Жасыл аула» — «Зеленый двор», посвященном Дню защиты окружающей среды.
К нашему удивлению, мы увидели на участке садика небольшой огородик, где уже поспели дыни, арбузы, баклажаны и разные овощи. Здесь городские дети впервые узнают, что морковка, огурцы, помидоры, клубника выращиваются из крошечных семян, а затем уже поступают на полки магазинов и к нам на стол. Воспитатели и родители показывают детям, как ухаживать за ними, учат их полоть грядки, держать лопатки и грабли.
Зимой и летом дети ходят в экологический кабинет, который стал их самым любимым местом в садике.

ПРИЯТНАЯ ЭКСКУРСИЯ
Заходим в здание и словно оказываемся в волшебном мире — стены разрисованы по сюжетам из детских сказок, украшены картинами с персонажами из современных мультфильмов, здесь же оборудована специальная выставка с дипломами и кубками. Это достижения детей. Коридоры детского сада просторные, чистые, уютные. У воспитателей единая форма — красный жакет с юбкой, украшенный красивым казахским орнаментом.
В 12 группах воспитываются 340 детей, хотя детский сад рассчитан на 280 мест. Сюда ходят дети из Жумыскерского, Еркинкалинского сельских округов.
В актовом зале у детей каждый день проходят занятия по музыке. Кроме пианино и музыкального центра, тут имеются национальные инструменты разных видов. Оказалось, что в садике есть свой детский оркестр. Они уже успели стать победителями музыкальных конкурсов, проводимых в области, среди которых самый популярный «Айголек».
В этом саду детям преподают изобразительное искусство, математику, три языка, физкультуру, музыку. А в предметных кабинетах учителя индивидуально занимаются с детьми, которые немного отстают от программы или пропустили несколько занятий. В физкультурном зале есть все необходимое для занятий баскетболом, гимнастикой, теннисом и т.д.
— В нашем садике с родителями налажен очень хороший контакт. Часто с ними проводим спортивные соревнования «Папа, мама и я», «Дружная семья», ни один праздник не проходит без их участия. В дни государственных праздников организовываем конкурсы среди родителей. Также они с нами выходят и на субботники, — рассказывает Салтанат Женисовна.

БУДУЩИЕ УЧЕНЫЕ, МИНИСТРЫ, ИНЖЕНЕРЫ
У Салтанат Женисовны, проработавшей долгие годы учителем казахского языка и литературы в школе, любовь к детям – особенная. За 6 лет работы в этом садике она смогла вывести его в число лучших. К тому же, министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, посетившие детский сад «Таншолпан» в прошлом году, отметили работу коллектива, как одну из лучших по республике.
— Каждый ребенок — индивидуальность, — уверена Салтанат Женисовна. — У всех есть творческий, интеллектуальный потенциал. 70 процентов выпускников садика поступают в гимназические классы, за их учебой мы наблюдаем и после выпуска. Мы в этом году первенствовали в номинации «Лучший садик». Микроавтобус, подаренный руководством города, для нашего коллектива стал незабываемым подарком. В этом учреждении большое внимание уделяется возрождению национальных традиций и обычаев.
А мы в свою очередь проэкзаменовали детей, знают ли они нашего Президента, госсимволы своей страны, в какой республике живут и как называется наша столица.

Исатай, 5 лет:
— Я в этом году с моей любимой бабушкой ездил в Астану. Она такая красивая. Бабушка сказала мне, что там живет наш Президент Нурсултан Назарбаев, и Астана — наш главный город. В следующем году мы туда опять поедем.
— А я знаю, что Гимн, Герб и Флаг — символы нашей страны. Это нам наша учительница рассказала. Мы их должны знать, — говорит 5-летняя Алина.
— Я нарисовала наш флаг. Правда, красиво? — подбежала к нам Ажар. — В день праздника мой рисунок будет висеть на стене. Так сказала учительница.
Мы вышли из садика с радостью в душе и осознанием того, что здесь растут настоящие патриоты своей страны. И условия для их развития и воспитания созданы самые лучшие.

Ляззат САЛИМОВА