ЛУЧШИЕ КЕЛИНКИ ЖИВУТ В АТЫРАУ

Какой должна быть идеальная невестка? На этот вопрос попытались ответить молодые атырауские снохи в ходе прошедшего на сцене ДК имени Курмангазы необычного конкурса «Сырлы жеѕге, сўлу ќыз».

Шесть пар из сельских округов Дамба, Томарлы, Жанаталап, Еркинкала состязались между собой. Перед жюри, а также перед мужьями и своими родственниками конкурсантки демонстрировали все, что должна знать и уметь сноха. А список важных дел немаленький. Большинство связано с национальными традициями. В общем, молодые невестки показали свое мастерство и традиции семьи, ну а золовки старались поддержать своих женгешек.
— Чтобы стать лучшей снохой, нужно не только уважать свекровь, хорошо готовить и прибираться в доме. А еще надо знать традиции, национальные пословицы, уметь правильно разливать и подавать чай гостям и в совершенстве владеть ораторским искусством,- отметила заведующая филиалом ДК имени Курмангазы Гульбаршын Даулеткалиева.
Самым зрелищным конкурсом для болельщиков стал третий, творческий тур. Здесь участницы показали театрализованные постановки с элементами национально-развлекательных игр, таких как «Бастаѕєы» «Алтыбаќан» и т.д. А в качестве домашнего задания конкурсантки принесли на суд жюри свои кулинарные изыски.
— Издревле хранительницей очага является женщина. От ее способности вести домашнее хозяйство, определения собственного места в семье, ее уважительного отношения к мужу и старшим в семье, материнской заботы о детях и в целом от умений и талантов снохи, вступившей в дом, зависит многое. И сегодня все конкурсантки смогли передать все это, — считает председатель жюри, деятель культуры Абат Кенжегали.
— Но, к сожалению, как мы видим, сегодня хорошие и полезные казахские традиции забываются. Поэтому, надо часто организовывать подобные конкурсы.
По итогам конкурса номинация «Сырлы жеѕге, сўлу ќыз» была присуждена Бекзаде Саламеденовой и ее золовке Гульжанат Мендигалиевой, а номинация «Ґнерлі ќыз, ґнегелі жеѕге» — Актилек Кулжановой и Жазире Кабдоловой, а самыми умелыми и трудолюбивыми оказались Дарига Алгаязова и Куралай Муратова.
Все участницы получили подарки от организатора конкурса, а им стал городской отдел культуры и развития языков.

Ляззат САЛИМОВА