Лучшая защита – профилактика

В Департаменте охраны общественного здоровья по Атырауской области состоялся брифинг по профилактике менингококковой инфекции. О ситуации в регионе по этому инфекционному заболеванию рассказал директор департамента Темирбек Мусагалиев.

Эпидемиологическая ситуация в области по менингококкой инфекции стабильная, за последние 3 года случаев менингококкой инфекции не зарегистрировано. Последний раз в 2015 году было зарегистрировано 9 случаев менингококковой инфекции, из них 4 закончились летальным исходом.

По данным Министерства здравоохранения РК, с начала года и по состоянию на 6 июня в Казахстане зарегистрировано 59 случаев менингококковой инфекции, в том числе среди детей до 14 лет – 21 случай. Из них 13 случаев с летальным исходом: г. Алматы – 6, Алматинской области – 4, Южно-Казахстанской – 2 и Кызылординской – 1. Ситуация находится на контроле Министерства.

В области ежедневно проводятся заседания рабочей группы с выработкой конкретных задач организациям здравоохранения, образования и др. по улучшению качества профилактических мероприятий. Так, 30 мая проведен семинар-тренинг по оказанию медицинской помощи больным с подозрением на менингококковую инфекцию среди бригад городской станции скорой медицинской помощи. Всего подготовлено 40 человек. На городском и районном уровне специалистами управления охраны общественного здоровья проводятся обучающие семинары с медицинскими работниками детских дошкольных учреждений и оздоровительных лагерей. 2 июня 2018 года на базе филиала «Национального центра экспертизы» по Атырауской области был проведен иструктаж по технике забора и доставки материала от больных в лабораторию.

По словам заместителя директора департамента охраны общественного здоровья Ерболата Уайсова, инфекция живет в носовой полости и передается воздушно-капельным путем и вне организма человека погибает в течение 30 минут. Источником инфекции являются больные люди и «здоровые носители», то есть люди, у которых отсутствуют какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка. Е. Уайсов отметил также, что массовая вакцинация от менингококковой инфекции не предусмотрена.

Когда в организм человека попадает менингококк, то он его может мирно носить в носоглотке. Но человек может подхватить еще какую-нибудь болезнь или концентрация бактерий станет очень высокой, может ослабнуть иммунная система человека. Вот тогда инфекция попадает в кровь и развивается болезнь.

 В целях профилактики сейчас нежелательно посещение с детьми многолюдных непроветриваемых помещений. Менингококк передается только при очень тесных контактах, дальше метра он практически не летает. Если у вас есть конкретные признаки: горло болит, температура, недомогание, головная боль, светобоязнь, кожная сыпь в виде звездочек, тошнота и рвота, при которой не наступает облегчения – обращайтесь к врачу. Очень часто предвестником заболевания становится ОРВИ. Эффективный способ профилактики – интенсивный воздухообмен.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *