Лунного цветка притяжение

 

В апреле исполняется 10 лет Союзу женщин-предпринимателей Казахстана «Шапағат» по Атырауской области.

С руководителем филиала, предпринимателем Айгуль Баямировой мы договорились встретиться в буфете одной из городских школ, где она помогала дочери. Айгуль Рахимовна деловито разливала в стаканы компот, накладывала ребятам аппетитные пончики в тарелки. Увидев нас, помахала рукой, продолжая кормить детей. И только потом, когда прозвенел звонок и школьный буфет опустел, пригласила нас за стол. Нам этот факт очень понравился. Обычно, увидев человека из газеты, люди сразу переключались на него. «Деловая», – подумала я, вкладывая в это слово самое прямое и истинное его значение.

Айгуль Баямирова действительно оказалась деловой. Уже через два часа после нашей беседы скинула мне по WhatsApp фотографии с заседания в фонде «Даму», где они проводили тренинги. «Как вы все успеваете?» – спросила я ее в переписке. «Я встаю рано утром, заранее планирую свой день, по возможности записываю. И стараюсь все выстроить так, чтобы в течение дня все успеть. На завтра ничего не оставляю». «Это у меня в крови, от папы передалось, – пишет дальше Айгуль Рахимовна. – Он прожил 104 года и все время работал. С детства наставлял нас, десятерых детей, что надо много учиться и работать, помогать другим. Вот и вся его философия жизни. Очень простая и практичная».

Мудрый отцовский завет Айгуль Рахимовна исполняет всю свою жизнь. Получив специальность техника-плановика, Айгуль начала трудовую деятельность на «Казпочте», а после окончания вуза с дипломом экономиста устроилась в «Казахтелеком», где долгое время работала финансовым директором. А было это на заре независимости, где в такой сложной в техническом и экономическом плане отрасли, как связь, нужно было налаживать менеджмент, маркетинг, логистику, цифровую поддержку, продажу услуг. Это сейчас все эти термины нам хорошо знакомы, а тогда их не совсем понимали даже специалисты. Баямирова же была одной из первопроходцев в этой сфере. Айгуль Рахимовна проработала в «Казахтелекоме» около 20 лет.

Набравшись опыта, подняв вместе с мужем детей, Айгуль Рахимовна постепенно пришла к мысли, что надо открывать собственный бизнес. Ну как не воспользоваться разными госпрограммами и проектами. Направление бизнеса под стать ей самой – салон красоты и другие схожие занятия. Посещая разного рода семинары, тренинги, Айгуль Рахимовна обращала внимание, что женщины из аула не такие активные, скованные. Порой что-то переспросить стесняются, робеют перед незнакомой аудиторией, а работать хотят и могут. И Айгуль, помня заветы отца помогать людям по мере возможности, решила наладить с ними контакт. И надо же было так сов-пасть пазлам, что в 2008 году в один из своих приездов в Атырау известный в Казахстане общественный деятель Айгуль Соловьева решила открыть в Атырау филиал Союза женщин-предпринимателей. Кандидатура Баямировой очень подходила для этого общественного дела. И вот уже десять лет Айгуль Рахимовна вместе со своими единомышленниками помогает молодым женщинам, предпринимательницам из сельской местности открыть свое дело, развивать его.

Одна из них – Светлана Утегалиева из села Дамба, педагог по живописи. Светлана любит шить. Соседи, родственники, подруги, зная ее увлечение, делали небольшие заказы. Прошивая стежку очередной простыни, Светлана мечтала открыть свою мастерскую. Мечта стала реальностью –женщина купила четыре швейные машинки.  А с фурнитурой помогла                     Айгуль Баямирова. Сейчас Утегалиева трудоустроила несколько человек, уже берет большие заказы – школьные формы, костюмы для детского сада, наряды в национальном стиле. Доверие людей помогло женщине самореализоваться, идти дальше. Светлана изучила литературу, уже не боится брать на заказ сложные вещи.

Любовь Сахипова живет в селе Кудряшово Курмангазинского района. Если Светлана хорошо шьет, то Люба с детства любила создавать разные прически. Ловко у нее все получалось, ей за работу даже деньги платили. И решила она открыть парикмахерскую в родном селе. Поехала учиться по программе «Даму». А Айгуль Баямирова помогла ей купить небольшое оборудование для парикмахерской.

Выпускница медицинского колледжа Райхан Хайруллина живет в селе Алмалы. Тоже открыла свой бизнес благодаря поддержке Союза женщин-предпринимателей Казахстана «Шапағат» по Атырауской области. У Райхан теперь есть свой уголок в больнице, где она делает оздоровительный массаж малышам.

 И таких примеров предостаточно. Все эти женщины, а также многие другие, кому помогла Баямирова, прошли тренинги, обучающие семинары в Фонде развития предпринимательства «Даму». Тут главное – предметная поддержка, иначе все записи семинара так и останутся в блокноте. И если в первые годы общественное объединение «Союз женщин-предпринимателей Казахстана «Шапағат» по Атырауской области» большое внимание уделяло благотворительности, различным акциям, то сейчас их направление поменялось. Всего в Союзе около двадцати женщин, наиболее активные из них – Гульсим Сахипова, Альпия Муканова, Жазира Конырова. Помогают они начинающим из своих собственных средств, не дожидаясь грантов, программ и микрокредитов. Просит сельчанка – значит, надо помочь: научить подсказать, направить. И подержать материально.

– Надо приучить людей самим зарабатывать, – считает Айгуль Рахимовна. – Только труд, желание развиваться, работать над собой, идти вперед могут изменить жизнь человека в лучшую сторону.

Марина КУАНЫШЕВА