ЛОЖЬ НЕ СКРОЮТ ДАЖЕ ТЕНИ

Наибольший ущерб экономике страны наносит лжепредпринимательская деятельность, посредством которой денежные потоки выводятся в нелегальный оборот. В Атырауской области количество преступлений в этой сфере возросло в 10 раз.

Работа службы экономических расследований департамента государственных доходов Атырауской области в данном направлении нацелена на выявление преступлений на ранней стадии их совершения.
По словам руководителя управления по противодействию «теневой» экономике ДГД Асхата Касимова, Комитетом государственных доходов МФ РК разработана база данных, позволяющая уже на стадии создания выявлять предприятия, зарегистрированные на подставных лиц — смертельно больных людей, ранее судимых, алкоголиков, наркоманов.
— Кроме этого, выработаны критерии отнесения юридических лиц к риску совершения «обнальных» операций, т.е. когда при остутствии работников, материально-технической базы и других необходимых условий имеются большие обороты, но при этом не исполняются налоговые обязательства, — пояснил Асхат Касимов.
Уголовная ответственность за «Лжепредпринимательство», то есть создание субъекта частного предпринимательства, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, предусмотрена статьей 215 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. За преступления по данной статье виновный наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
— В Атырауской области выявляемость преступлений в данной сфере возросла в 10 раз — с 3 преступлений за 2014 год до 30 преступлений в текущем году, — рассказывает Асхат Касимов. — Однако только уголовно-правовыми мерами кардинально изменить ситуацию не удастся. В этой связи, на мой взгляд, необходимо законодательно ограничить размер денежных средств, которые можно обналичить в банках второго уровня. Только в этом случае будут полностью искоренены условия для лжепредпринимательской деятельности. Тем более, что сейчас можно без всяких проблем приобрести любые товары и услуги за безналичный расчет. Эти меры однозначно приведут к увеличению налоговых поступлений, сократят коррупцию, так как будет подорвана основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств.
По его мнению, такие нововведения помогли бы создать благоприятные условия для развития отечественной банковской системы, в том числе в части сокращения издержек на проведение операций с наличными.

Светлана НОВАК