Лето без опасности

О профилактике кишечных инфекций, рост которых увеличивается с наступлением лета, шла речь на Дне открытых дверей, организованном городским управлением охраны общественного здоровья.

«Атрибутом» жаркого времени года являются острые кишечные инфекции. Чтобы не омрачить долгожданный летний отдых, представители управления охраны общественного здоровья напоминают о нехитрых требованиях гигиены: соблюдать питьевой режим, использовать бутилированную воду или соки, не пить сырую воду и некипяченое молоко. Полуфабрикаты и сырые продукты животного происхождения необходимо подвергать тщательной термической обработке, соблюдать чистоту рук. Не употреблять немытые овощи и фрукты, тщательно промывать их под проточной водой и затем ошпаривать кипятком, особенно при употреблении детьми. Не покупать молочные продукты, яйца, мясо, рыбу в не установленных для торговли местах.

Между тем, по словам главного специалиста эпидемиологического отдела управления охраны общественного здоровья Розы Жумашевой, по итогам 5 месяцев текущего года по городу зарегистрировано 132 случая острых кишечных инфекционных заболеваний, 99,2% заболевших – дети до 14 лет. Из 70 зарегистрированных случаев ротавирусной инфекции 98,6% заболевших – дети до 14 лет. 60 процентов причин данных инфекций связано с употреблением немытых, с просроченным сроком годности продуктов или неправильным хранением их в холодильнике.

По заключению санитарно-эпидемиологического надзора из 958 лабораторно исследованных проб продуктов в 127 случаях были выявлены несоответствия по микробиологическим показателям. 13,3% из них были куплены в городских магазинах и рынках. Поэтому нужно с осторожностью покупать продукты без документов, удостоверяющих их качество, консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях.

В летний период опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. Поэтому еду желательно кушать свежеприготовленную, тщательно подогревать приготовленную заранее пищу, избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. И желательно не покупать на рынках скоропортящиеся готовые блюда, в особенности салаты, кондитерские изделия с кремами, изделия из мяса и рыбы.

Жанат ШАЯХМЕТОВА