К цифровизации экономики

9 февраля Глава государства Нурсултан Назарбаев провел расширенное заседание Правительства. Открывая заседание, Президент страны остановился на достигнутых результатах развития страны за год и подчеркнул важность реализации государственных и отраслевых программ.

В ходе совещания с докладами выступили Премьер-министр Б. Сагинтаев, министр финансов Б. Султанов, председатель Национального банка Д. Акишев, заместитель Премьер-министра А. Жумагалиев, председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов, аким Карагандинской области Е. Кошанов и аким Кызылординской области К. Кушербаев.

Отмечая результаты выполненных задач, Глава государства акцентировал внимание спикеров на проблемах банковского сектора, вопросах разъяснения целей программы цифровизации, контроля бюджетных средств, сокращения проверок субъектов малого и среднего бизнеса со стороны контролирующих государственных органов.

Заслушав отчеты, Нурсултан Назарбаев в целом положительно оценил работу Правительства, Национального банка и акимов регионов по достижению устойчивых показателей развития страны в условиях нестабильности внешних факторов.

Вместе с тем, Президент Казахстана указал на необходимость повышения эффективности реализации принятых ранее программных документов и использования выделенных бюджетных средств.

– Для вхождения в число 30-ти развитых стран мира необходима активная работа. Приняты все программные документы и соответствующие поправки в законодательство. Осуществляются институциональные реформы. Объявив Третью модернизацию, мы приступили к цифровизации экономики. Необходимо ускорить развитие, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Индустриализация

Глава государства, отметив рост обрабатывающего сектора за годы индустриализации, поручил принять меры по увеличению его доли в экономике.

Кроме того, Президент Казахстана остановился на вопросах внедрения передовых технологий в производство и повышения экспортоориентированности предприятий.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, государственную поддержку нужно оказывать, в первую очередь, тем, кто внедряет передовые технологии и будет производить экспортную продукцию. Поэтому необходимо предпринимать более активные меры по обеспечению опережающего роста обрабатывающей промышленности.

В связи с этим Глава государства поручил изучить эффективность действующих специальных экономических зон и временно запретил создавать новые подобные структуры.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы переработки в нефтегазовом секторе и трансформации Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

– Важным направлением является переработка нефти и газа. Тем более, регулярно встает вопрос обеспеченности страны топливом. Даже после модернизации трех заводов дефицит ГСМ в Казахстане покрывается только на три-четыре года. Ещё в 2009 году мне докладывали о планах по строительству интегрированного газохимического комплекса. С тех пор стоимость проекта выросла с 6 до 9 миллиардов долларов. Сроки завершения с 2016 года перенесены на 2024 год, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев поручил вынести на рассмотрение Совета по управлению ФНБ «Самрук-Казына» скорректированные стратегию и программу трансформации Фонда.

Государственная

программа «Нұрлы Жол»

Глава государства указал на необходимость контроля эффективности и прозрачности использования средств на строительство автомобильных дорог.

Президент Казахстана акцентировал внимание на важности строительства межрегиональных и межрайонных дорог за счет перенаправления расходов, предус­мотренных для непервоочередных республиканских дорог.

Государственная

программа «Нұрлы Жер»

Нурсултан Назарбаев отметил результаты строительства жилья в регионах и поручил пересмотреть механизмы дальнейшей реализации государственной программы.

– За два последних года на строительство жилья государством выделено 550 миллиардов тенге. Причем все это пошло на прямое финансирование строительства, которым занимаются акимы. В кризисные годы это было оправдано. Но теперь надо переходить на использование рыночных механизмов. Финансировать строительство должны банки, а Правительство, Национальный банк и акимы – создавать условия для удешевления стоимости жилья, – сказал Глава государства.

Реализация Плана нации «100 конкретных шагов»

Президент Казахстана поручил Правительству взять на контроль вопросы внедрения электронного декларирования по импорту и сокращения численности проверяющих контрольно-надзорных органов.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на ходе внедрения модели «Единого закупщика» и укрупнении региональных электросетевых компаний с целью снижения стоимости электроэнергии.

Глава государства также поручил Премьер-министру взять на контроль работу по привлечению транснациональных компаний в перерабатывающий сектор, отметив при этом важную роль компаний «Казах Инвест» и «Казах Экспорт».

В ходе заседания также были обсуждены вопросы привлечения инвесторов для реализации проектов в агропромышленном секторе и предстоящей работы по запуску Международного финансового центра «Астана».

Вместе с тем, Президент Казахстана указал на проблему самозанятого населения и его участия в программе обязательного социального медицинского страхования.

– Другой причиной торможения реформы здравоохранения является проблема информатизации. До сих пор нет электронных паспортов здоровья, врачи ведут документацию на бумаге. Медицинские организации на местах слабо обеспечиваются компьютерами и доступом к Интернету. Это зона ответственности акимов, – сказал Глава государства.

Модернизация

общественного сознания

Нурсултан Назарбаев отметил формальный и несистемный подход некоторых руководителей регионов к реализации программы.

– Есть регионы, которые не используют все свои возможности для осуществления поставленных задач. Модернизация общественного сознания не ограничивается одним годом. Это долгосрочная работа, требующая системности и постоянного поиска новых методов, – сказал Президент Казахстана.

Также в ходе совещания был обсужден вопрос дальнейшего перехода казахского языка на латинскую графику.

Обеспечение верховенства

закона и борьба с коррупцией

Глава государства поручил заинтересованным государственным органам продолжить курс на снижение избыточной репрессивности уголовного процесса и его гуманизацию.

Нурсултан Назарбаев отметил, что главной задачей в борьбе с коррупцией должно стать принятие системных превентивных мер.

– Только за последние два года к уголовной ответственности за коррупцию привлечено более двух тысяч должностных лиц. Среди них министры и акимы всех уровней, руководители ведомств. В частности, в суде рассматриваются уголовные дела в отношении экс-министра национальной экономики, гендиректора предприятия «Казахавтодор». Главной задачей в борьбе с коррупцией должно стать принятие системных превентивных мер, – сказал Президент Казахстана.

В завершение заседания Глава государства указал на важность реализации всех приоритетов Послания текущего года и подчеркнул ответственность каждого из руководителей за их осуществление.

– В Послании мной поставлены десять конкретных задач в условиях Четвертой промышленной революции. Администрации Президента, Правительству, Парламенту, акимам, НПП «Атамекен» и нацхолдингам необходимо развернуть соответствующую работу. Сегодня я обозначил еще ряд проблемных вопросов, которые необходимо учесть. В условиях проводимых конституционных реформ и сложной геополитической ситуации всем нужно активизироваться и работать сплочённо, – заключил Нурсултан Назарбаев.

В этот же день Глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с акимами областей, городов Астаны и Алматы. 

akorda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *