К универсиаде готовы

Современный вуз. Кузница высококвалифицированных кадров. Учебное заведение с давними традициями. Так говорят об Атырауском государственном университете имени Халела Досмухамедова. В нынешнем году АГУ отметил свое 67-летие. Сейчас на 6 факультетах здесь обучаются более семи тысяч студентов по 48 специальностям. Образно говоря, путевку в жизнь юноши и девушки получают из рук опытных педагогов-отличников народного образования, докторов и кандидатов наук, академиков, членов Союза журналистов и художников и т.д. Налажены и поддерживаются тесные связи с вузами и научными центрами России, Азербайджана, Украины, Франции, Ирана, США, Польши, Южной Кореи, Швейцарии.

 Все на старт!

Без преувеличения Атырауский государственный университет им. Халела Досмухамедова – вуз, где учеба гармонично сочетается с занятиями в спортивных секциях и группах. Популярными стали массовые спартакиады среди студентов и преподавателей, дни здоровья, турниры по многим видам спорта, забеги на различные дистанции. Университет оказывает поддержку тем, кто участвует в спортивных мероприятиях. Большую работу проводят кафедра спортдисциплин (зав. кандидат педагогических наук, профессор Алпысбай Аралбай) и кафедра физического воспитания и НВП (зав. и.о. ассоциированного профессора, кандидат педагогических наук Альмира Жандауова). Многие юноши и девушки охотно приходят на площадки, в залы, изучают тонкости и правила спортивных игр.

Хороший пример молодым подает известный в области и республике преподаватель АГУ, поборник здорового образа жизни Нуролла Мамбетулы Мамбетов. Его конек – легкая атлетика. Он – настоящий пропагандист этого вида спорта, много сил и времени отдает воспитанию студентов. Мамбетов неоднократно выступал в марафонских соревнованиях, был призером и победителем и в многоборье ГТО, и в беге на 800, 1500, 5000 метров.

Весомый вклад в развитие спорта внесли ветеран войны Габдрахман Айдаралиев и Кожахмет Шамбилов. Их нет уже с нами. Но дело, которому они служили, не забыто, служит и ныне. В их честь проводятся турниры по шахматам, в которых бывают задействованы люди самых разных профессий и возрастов.

Свою лепту стремится вносить и старший преподаватель кафедры физического воспитания и НВП, судья международной категории Рафаэль Хабиров. Он тренирует борцов национального стиля и верит, что қазақша күрес – перспективный вид спорта.

 Традициям верны

И в бытность педагогического института, и в более поздний период вуз славился своими спортивными талантами, среди которых были гребцы, баскетболисты, пловцы, футболисты, боксеры, легкоатлеты, волейболисты и т.д. По праву гордятся такими знаменитыми спортсменами, как Амин Туяков, Болат Темиров, Арман Чилманов, Абзал Дюсенов, Ринат Ибрагимов, Николай Богачкин, Марат Айткалиев, Амантур Табылдиев, Ержан Ордабаев и многими другими.

Традиционно в АГУ проходят спортивные состязания на кубок ректора. Всегда спортсмены и физкультурники старейшего в регионе учебного заведения участвуют в городских и областных первенствах и чемпионатах, а также в международных турнирах. Недавно Айдынбай Кайырберды в соревнованиях по самбо, проходивших в Южной Корее, завоевал золотую медаль. Событием для вуза стал и День йоги, организованный посольством Индии в Республике Казахстан.

27-30 сентября состоится розыгрыш Кубка ЕвроАзЭС по баскетболу.

Любят в университете футбол. Здесь действует три команды (гл. тренер Амантай Махамбеталиев). Вместе со своим помощником Русланом Султангалиевым Амантай Махамбеталиев отбирают лучших и способных, постоянно занимаются с ними, выставляют команды на соревнования.

 На обновленных площадках

Учебный год 2017-го принес студентам АГУ сюрприз – обновленные спортивные сооружения. На первых же занятиях они увидели реконструированный стадион с искусственным газоном и беговой дорожкой, а также площадки для игр в волейбол, стритбол, бадминтон, большой теннис. Кроме того, в вузе есть залы бокса, гимнастики, тренажеры. Привлечет и обновленный бассейн. В первом учебном корпусе верой и правдой служит спортивный зал.

По самым высоким стандартам в культурно-спортивном комплексе специалистами был смонтирован паркетный пол, аналогов которому нет в республике. Теперь тут можно проводить турниры по баскетболу, волейболу и другим видам спорта международного уровня.

 Проэкзаменует универсиада

Всем спортсооружениям АГУ предстоит ответственный экзамен. В будущем году на базе университета пройдет шестая Универсиада прикаспийских государств. В ее программе 11 видов спорта.

Проведение столь крупных спортивных соревнований студентов вузов Казахстана, России, Ирана и других стран станет большим событием не только в жизни нашего университета, но и всего областного центра. Универсиада – это состязания на спортплощадках и культурная программа, встречи студентов в неформальной обстановке, а также многочисленные пресс-конференции, диспуты, симпозиумы и т.д. По тому, как все это будет организовано и пройдет, гости будут судить о нас с вами.

Хочется пожелать руководству университета провести все мероприятия без проблем, с достоинством. Чтобы позже говорили: экзамен сдан успешно!

Николай ПОТОЦКИЙ