К РЫНКУ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

«Будущее — за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом, в форме малого и среднего бизнеса. Здесь мы должны поддержать бизнес кредитами. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников. Актуальным вопросом является создание эффективной системы гарантирования и страхования займов сельских производителей. Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной,  молочной и других продукций земледелия».

Нурсултан Назарбаев,
Президент Республики Казахстан

Коммунальный рынок. Сдачу этого объекта в эксплуатацию ждут как местные товаропроизводители, так и горожане. И интерес этот вполне оправдан. Для аграриев это будет огромная обустроенная торговая точка для сбыта продукции, а атыраусцы получат возможность приобретать продукты по ценам сельхозпроизводителей. Спешим обрадовать: столь важная стройка близка к завершению.

Грандиозный ярко-желтый объект мы, подъезжая к микрорайону Нурсая, увидели издалека. Два огромных металлических корпуса наглядно демонстрируют, насколько вместительным будет рынок. На стройке же жизнь кипела вовсю, ни одного человека, слоняющегося без дела. 9 часов утра, а от увиденного хода строительства, шума действующей техники складывалось впечатление, будто работа идет несколько часов. Как оказалось, предположение нас не обмануло.

— Рабочий день начинается в семь утра и заканчивается за полночь, — сообщил мастер участка Арман Касенов. — Сегодня рано утром была планерка, наметили конкретный объем работы на этот день. Закрываем сэндвич-панелями фасад здания будущего рынка.

К слову, материалы, используемые на строительстве рынка, в основном казахстанские — арматура, бетон, ракушеблок, водопроводные трубы из пластика и многое другое, исключение составляют сэндвич-панели, которые доставлены из Самары.

— Насколько мне известно, сэндвич-панели тоже хотели приобрести в Казахстане, но на отечественном предприятии очень много заказов, и там просто не успели бы нам их сделать. А в Самаре за месяц произвели столько, сколько нам требуется, — уточняет начальник участка Серик Асанов.

Нам рассказали, что сейчас на стройке работают 80 человек. Недавно было в два раза больше. Свой объем работы выполнили арматурщики, бетонщики, сантехники. Одни заканчивают свою работу, им на смену заступают другие. Сегодня, например, дорожники атырауского предприятия — ТОО «Машат» делали дорогу.

Проект нового рынка и хранилища спроектирован ТОО «Сала». Уровень — европейский, аналога подобного объекта в Казахстане еще нет. Здесь учтено все, вплоть до того, каким должен быть пол. Промышленные полы на будущем коммунальном рынке делают специалисты субподрядной организации — «ТЭО ХимКазахстан» города Актобе.

— Мы готовим полы с полимерной композицией, — рассказывает бригадир Василий Царьков. — Для таких нагрузок, какие будут на рынке, это самый подходящий вариант. Они хороши в экономическом и в эстетическом плане, а также по гигиеническим и противопожарным параметрам.

Получается своеобразный пирог. Мы стоим на светло-сером полу и, оказывается, это всего лишь заготовка — нижний слой, то есть черновой, сделан из армированного бетона. Далее будет чистовая укладка с помощью бетона повышенной марки. И только потом нанесут полимерную композицию «Элакор ПУ». Стоит отметить, что опыт работы по таким полам у субподрядчика более чем весомый.

— Практически по всему Казахстану работали, и на объектах в столице тоже, — делится Василий Царьков. — Полы из данной композиции подходят для широкого применения — от складов до офисов. В работе они не столь трудоемкие, и цена соответствует качеству.

Стоит отметить, что возведением коммунального рынка занимается интернациональная бригада. Например, специалисты из белорусского города Орша «Алмакс Строй» монтируют стены сэндвич-панелями и занимаются укладкой кровли.

— Из Беларуси приехали семь монтажников, — рассказывает бригадир Николай Корольков. — Имеем опыт работы на объектах в России. В Атырау никаких проблем на строительстве рынка не возникает.

По словам бригадира генерального подрядчика «БатысАльянсСтрой» Серика Асанова, объект начали строить в июне 2015 года. Строительство важного социального объекта планируется завершить в конце октября нынешнего года.

Добавим, что рынок рассчитан на 72 торговых места. Предусмотрен склад хранения продукции общей площадью 500 квадратных метров, в два раза больше, чем сам рынок. Металлические остовы будущего рынка свидетельствуют, что предусмотрено несколько отсеков, в том числе павильоны по продаже рыбы, овощей и фруктов. Будет даже аквариум, чтобы покупатели могли приобрести рыбу в свежем виде. Установят холодильники, одним словом, создадут все условия для удачной торговли.

Светлана НОВАК