К новым свершениям

В ежегодном Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана изложено видение дальнейшего развития страны на новом этапе.

Как отметил Глава государства, за четверть века независимости были осуществлены две глобальные модернизации ­Казахстана. Первая — это создание совершенно нового государства на принципах рыночной экономики. И вторая — реализация Стратегии-2030 и формирование столицы нашей Родины — Астаны.

С первых дней обретения государственности наша страна, весь ее многонациональный народ совместными усилиями, ­несмотря на сложности и трудности переходного периода, делали все, чтобы государство развивалось ускоренными темпами. Своим трудом мы приближали будущее. Нашу страну знают и уважают в мире. Не случайно с нынешнего года Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Мы уже привык­ли к тому, что Астана является важной переговорной площадкой, где вырабатываются документы, направленные на улучшение мирового международного политического и межконфессионального климата.

Еще одно свидетельство то­му — Международная выс­тавка ­«ЭКСПО-2017», которая­ пройдет в столице. Как отметил Нурсултан­ Абишевич,­ Казах­стан первым среди стран СНГ и Центральной Азии проводит столь значимое мероприятие глобального масштаба.

В том, что наше государство достиг­ло таких высот, без сомне­ния, есть и заслуга Ассамблеи народа Казахстана, которую возглавляет Президент. Этот уникальный государственный институт игра­ет огромную роль в деле консолидации представителей всех этносов, укрепления взаимопонимания и взаимоуважения, ­сохранения мира и стабильности на казах­станской земле. Свой вклад в развитие экономики Казах­стана вносит и корейская диас­пора. При этом казахстанские корейцы всегда будут помнить о том, как гостеприимный казах­ский народ ­тепло, по-братски принял наших депортированных предков.

Да, за эту четверть века мы достиг­ли многого, но, как верно отмечает Глава государства, нельзя останавливаться на дос­тигнутом. Впереди — ­огромные задачи, которые обозначены Лидером Нации ­в новом Пос­лании «Третья мо­дернизация Казахстана: глобальная кон­курентоспособ­ность». По сути, это продолжение прези­дентского Плана Нации по реа­лизации Пяти институцио­нальных реформ. А преемственность задач, как известно, способствует успешному ­претворению их в жизнь.

Мне импонирует то, что в Пос­лании четко обозначены приоритеты, определены направ­ления развития страны и даны конкретные поручения для выполнения поставленных перед казахстанцами задач. А они охватывают буквально все сферы нашей жизни — экономику, финансы, аграрный сектор, медицину, образование… Не может не радовать и то, что в Послании большое внимание уделено социальным проблемам. И мы уверены, что, претворяя в жизнь намеченные цели, жизнь казахстанцев качест­венно улучшится — повысятся зарплаты, пенсии и пособия. А это значит, укрепится и уверенность в будущем.
Большое внимание Президент уделил молодежи, ведь молодое поколение — это будущее нашей страны. Каждый молодой человек должен иметь возможность получить нужную для страны профессию и качест­венное образование, отмечается в Послании.

И конечно, не могу не поддержать нашего Президента, когда он говорит о необходимости усиления патрио­тического воспитания. И в этом большую роль могут сыграть театры, которые всегда были причастны к благородному делу формирования культурных ценностей общества, всегда выполняли почетную миссию воспитания гражданина. Мы понимаем, что никакие экономические и социальные достижения не сделают государство сильным и процветаю­щим, если оно не будет духовно богатым. Не случайно Президент назвал культуру генетическим кодом нации и не случайно он определил национальной идеей, объединяющей казахстанцев, «Мәңгiлiк Ел».

Заботой о людях, о будущем Казахстана пронизаны все президентские Послания народу. Вот и на этот раз поставленные перед всеми нами высокие цели направлены на благо нашего народа, на дальнейшее развитие и укрепление страны.

Любовь Ни,
член Ассамблеи народа Казахстана, директор Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии, генеральный директор ОФ «Социальный консорциум Ассамблеи народа Казахстана» и Театра наций Казахстана «Самрук», заслуженный деятель РК