К высокому результату отправления правосудия

В феврале 2017 года экономическому суду со дня его формирования исполнилось 15 лет. О специфике рассматриваемых дел, качестве отправления правосудия, в целом о защите конституционных прав граждан и юридических лиц наша беседа с председателем специализированного межрайонного экономического суда Атырауской области Р. ЖАНСЫКБАЕВЫМ.

— Рустем Ильянович, чем было вызвано решение о создании специализированных судов на уровне первой инстанции в Республике Казахстан?

— Различными факторами. В том числе и тем, что с переходом страны к рыночной экономике правовое регулирование многих сфер деятельности государства значительно изменилось и расширилось. Произошли и продолжают происходить значительные изменения в экономической сфере, в сфере отношений собственности, производства, крупного торгового оборота, страховой деятельности и т.д. В Казахстане была создана единая и высокоэффективная судебная система, позволяющая вырабатывать единообразную судебную практику, направленную на защиту прав и правовых интересов граждан Казахстана. Создание экономических судов снизило чрезмерную нагрузку на суды общей юрисдикции. Благодаря более узкой специализации судей качество отправления правосудия по отдельным категориям гражданских дел значительно улучшилось.

— Теперь обозначим, какие конкретно гражданские дела рассматриваются в экономическом суде?

— Рассматриваются и разрешаются гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам, за исключением дел, подсудность которых другому суду определена законом.

— На недавнем заседании Совета по защите прав предпринимателей, действующего при Палате предпринимателей Атырауской области, рассматривались вопросы, возникшие в процессе участия в государственных закупках. Индивидуальные предприниматели рассказали, как они попадают в список недобросовестных поставщиков. Причина – вовремя не поставили подписи. Бизнесмены считают, что необходимо внести изменения в процедуру признания поставщиков недобросовестными.

— Больше всего дел, рассматриваемых в суде, связано именно с недобросовестными поставщиками товаров и услуг в рамках госзакупок. В прошлом году было 691 дело такого характера, рассмотрено 647. Основная масса заявлений удовлетворена.

Как в любой другой сфере деятельности, в ходе осуществления предпринимательской деятельности между сторонами правоотношений неизбежно возникают споры, в этом случае именуемые экономическими. Они разнообразные, разносторонние, возникающие из гражданских, административных и других правоотношений (связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью), для защиты которых необходимо обращение в суд. Их количество растет на фоне постоянного экономического развития общества, гарантий со стороны государства в поддержку предпринимательства.

— Вы были назначены на должность председателя специализированного экономического суда в прошлом году. По республике по сравнению с 2015 годом показатели работы атырауского экономического суда улучшились…

— По итогам прошлого года всего окончено 2604 гражданских дела. В целом, хочу отметить, что количество исковых заявлений и заявлений уменьшилось также в специализированном межрайонном экономическом суде Атырауской области. В суд поступило 2719 исковых заявлений и 66 дел (за 2015 год – 3732 заявления и 62 дела). Если в 2016 году принято в производство суда 2283 заявления (2015 год — 3476), то есть уменьшение идет на 1193 дела.

За 2016 год с применением примирительных процедур рассмотрено 223 гражданских дела, в том числе с заключением мирового соглашения 139, или 62,3% от общего количества дел оконченных с применением примирительных процедур, с применением медиативных мер рассмотрено 74, или 33,2%, с применением партисипативных процедур (когда договариваются адвокаты обеих сторон) – 10, или 4,5%.

На расширенном совещании судей Прикаспия председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда РК Айслу Кыдырбаева, помимо позитивных итогов, акцентировала необходимость повышения качества отправления правосудия молодыми судьями…

— Для молодых судей в областном суде в течение полутора лет функционирует Совет молодых судей, который совместно с учебным центром проводят работу с молодыми судьями. Совет молодых судей возглавляет такой же молодой судья, выпускник специализированной магистратуры, проработавший в судебной системе. По отдельному плану молодые судьи проходят стажировку в областном суде, направляются на курсы повышения квалификации, активно привлекаются к участию в публичных мероприятиях — семинары, тренинги, круглые столы, конференции.

Светлана НОВАК