К безопасной вахте | Общественно-политическая газета Атырауской области

К безопасной вахте

Министерство труда и социальной защиты РК считает необходимым проверить на противопожарную безопасность все вахтовые поселки в стране. К такому заключению ведомство пришло после завершения расследования несчастного случая, произошедшего в начале марта в Карабатане, в результате которого погибли 7 человек.

Напомним, 2 марта 2018 года в здании общежития контейнерного типа, где проживали работники ТОО «PSI Stroy Industriya», произошел пожар. В результате с различными травмами в больницу города Атырау были госпитализированы 4 работника, 6 работников скончались на месте. Один человек от полученных травм скончался 3 марта в больнице.

Ранее заместитель министра труда и соцзащиты Нуржан Альтаев сообщил, «что возгорание произошло из-за перегрева электрической проводки».

«В общежитиях не было центрального отопления, обогревательные приборы были в каждой комнате. И понятно, что пошла большая нагрузка на электросети, и возгорание произошло из-за перегрева этих сетей», – сказал он.

Не соответствовал требованиям пожарной безопасности и сам материал, из которого было построено общежитие.

«Материалы расследования мы полностью передали органам внутренних дел, и они в рамках своих полномочий продолжат соответствующую работу», – рассказал на брифинге Игилик Аубакиров, руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области.

Компания на данный момент строит новые общежития, которые будут соответствовать всем требованиям. И только потом она продолжит работы. Все работники отправлены на вынужденный, но полностью оплачиваемый за счет работодателя отпуск.

По данным Минтруда, в общей сложности семьи погибших получат около 90 млн. тенге страховых выплат. Работодатель также обязался выплатить семьям погибших около 50 млн. тенге материальной помощи.

Дулат ТАСЫМОВ