Көрісу: радушие сердец

14 марта казахи отмечают праздник көрісу, что в дословном переводе означает «свидеться». Придерживаются его обычно жители западных областей Казахстана. Традиция символизирует наступление новой жизни и нового года. В этот праздник принято ходить в гости друг к другу и обязательно при этом пожимать руку, произнося: «Бiр жасыңмен!».

В древние времена, когда казахи занимались исключительно кочевым скотоводством, ровно за неделю до дня весеннего равноденствия они подсчитывали свой скот и, радуясь, что долгая зима, наконец, позади, навещали друг друга, обсуждали убытки и приплод, а также готовились к Наурызу. Первым делом по обычаю нужно было высказать соболезнования тем, кто за это время потерял близких. Отсюда и другое печальное значение көрісу — оплакивать, причитать. По некоторым источникам, этот день называется қауышу. Но главный девиз дня — «Жасың құтты болсын!», что в переводе означает — «многих лет тебе жизни!».

Во время көрісу особенно ярко проявляется традиционное казахское гостеприимство, с самого раннего утра все ощущают счастливую и радостную атмосферу домашнего очага. Недаром в народе так любимо высказывание: «Как встречаешь, узнаю по твоему взгляду; как уважаешь, узнаю по твоей чаше».

В праздник көрісу обычно посещают старших по возрасту родственников. А в прежние времена знаком особенного уважения почитался обычай поздороваться со старейшинами аула. В некоторых местностях и в наши дни люди с раннего утра принимаются обходить аул, а к середине дня уже успевают поприветствовать всех односельчан.

Жанат ШАЯХМЕТОВА