Курмангазы без лирики

В среду, 31 января аким Атырауской области Нурлан Ногаев во время рабочего визита в Курмангазинский район посетил и ознакомился с работой ряда объектов производственного и социального назначения в райцентре

Ганюшкино. Туберкулез по горизонтали

 В числе первых объектов в фокусе внимания главы региона оказалось трехэтажное здание туберкулезной больницы в ауле Даулеткерей, состоящее на балансе областной туберкулезной больницы. На сегодняшний день пациенты медучреждения переведены на лечение в Атырау, а пустующее с июля 2017 года здание планируется перепрофилировать под лечебно-профилактический санаторий. Аким области расспросил специалистов о ситуации по туберкулезу в районе и в целом по области, а также поинтересовался возможностями, которые откроются после введения в строй санатория в плане оздоровления и реабилитации людей, переболевших тяжелыми формами туберкулеза, пообещав оказать содействие в этом вопросе. По словам директора областного противотуберкулезного диспансера Жанабая Сагиева, переформатирование медучреждения идет в рамках начавшейся горизонтальной и вертикальной интеграции в сфере здравоохранения.

– Горизонтальная интеграция означает, что все работы по диспансеризации больных туберкулезом были отданы местным поликлиникам, а в районах – местным центральным райбольницам, – поясняет             Ж. Сагиев. – То есть, они будут заниматься диагностикой, выявлением, профилактикой и лечением больных, имеющих незаразные формы болезней, которые нет смысла лечить в условиях стационара. Эти люди могут работать, жить дома, посещать общественные места, в принципе, это такие же больные, как и другие, их не стоит опасаться. Стационарно будут лечиться только заразные больные, с осложненными формами заболеваний. За последние годы количество больных, заболевших туберкулезом, сократилось в пять раз. Поэтому многие противотуберкулезные больницы стали невостребованными. Кстати, мы закрыли хорошую больницу в Кульсары и отдали здание остронуждающимся категориям облсобеса. Аналогичная работа проведена и в Миялы. Теперь очередь дошла до Ганюшкино. Здание решено переформатировать под санаторий.

Дело еще и в том, что в Курмангазинском районе имеется старый санаторий на 50 мест, где нет нормальных условий для реабилитации людей, переболевших туберкулезом и идущих на поправку. В связи с этим, опустевшее здание больницы решено использовать для санаторного лечения, и старый санаторий планируется перевести сюда, расширив число коек с 50 до 75 для всех переболевших граждан области. Здесь им будет оказываться поддерживающее лечение, больные будут обеспечиваться соответствующим питанием. Осуществить это намечено в ближайшие два месяца.

 

Мясо есть

Следующая остановка акима области – производственный кооператив «Курмангазы», образованный в августе прошлого года. С того момента в убойном цехе было выработано 79 тонн мяса скота, принадлежащего владельцам крестьянских хозяйств и частным лицам.

 Мясо реализуется на центральном рынке райцентра, в магазинах кооператива и по договору в бюджетные учреждения (детсады, школы, больницы). Половина произведенного мяса пошла на переработку для изготовления мясных изделий: казы-карта, котлет, пельменей, мантов, фарша и др. полуфабрикатов. Руководитель кооператива «Курмангазы» Биржан Кенжебаев показал помещения убойного цеха, ознакомил главу региона с процессом подготовки мясных изделий. Он поднял перед руководством области вопрос о субсидировании в размере 12-15 процентов цены мяса, закупаемого от частных лиц и крестьянских хозяйств, чтобы материально стимулировать владельцев скота.

 

Поддерживаем молодых

Затем аким области побывал в новом здании яслей-сада «Нұршуақ» на 200 мест, сметной стоимостью 605 млн. тенге, сданном в эксплуатацию в августе 2017 года. Объект построен на спонсорские средства Каспийского трубопроводного консорциума подрядной компанией ТОО «Мунайавтоматика – сервис LTD». На сегодня ясли-сад посещают 190 малышей. А в ауле Самаркин за счет бюджетных средств приобретены четыре одноквартирных трехкомнатных частных дома для медработников, изъявших желание работать в Курмангазинском районе. Стоимость каждого цтакого дома – 13 млн. тенге. Жилье приобретено в рамках государственной поддержки отдельных категорий граждан, в их числе работников бюджетной сферы. Так, Едильбаева Жазира – врач общей практики, окончившая Актюбинский мединститут вместе с мужем Аблаем Алиевым, являющимся молодым сотрудником местной полицейской службы, поженились буквально в августе прошлого года. И очень рады тому, что обрели крышу над головой, ведь предоставленное государством служебное жилье соответствует всем современным стандартам.

 

От воды до молока

Глава региона также ознакомился с работой цеха по очистке и производству бутилированной воды «Зере Су». Стоимость объекта – 60 млн. тенге, в цеху работает 10 человек, средняя зарплата работников составляет 40 тысяч тенге. По информации руководителя производства Акылбека Куаншалиева мощность производства: выпуск 1,5-литровых бутылок – 300 штук в час, 5-литровых – 200 штук и 19-литровых – 50 штук. Спрос на продукцию имеется.

Как сообщил директор производственного кооператива «Береке-2» Сагынжан Рахимов цех по производству молочной продукции закупает в год у населения 180 тонн молока и, перерабатывая его, реализует потребителям. В цеху работает 20 человек. Кооператив, имеющий в своем хозяйстве небольшое число собственного скота и производственную базу, в дальнейшем планирует закупить оборудование для охлаждения молока, специальные емкости по пастеризации молока и авторефрижератора для перевозки молочной продукции.

Тимур КАЗИЕВ