«Кубок Евразии» у Баубека

— Я очень рад побывать в Атырау и отметить хорошую организацию работы областной филармонии по проведению первого в регионе международного конкурса баянистов и аккордеонистов «Кубок Евразии», — отметил народный артист Российской Федерации, профессор Воронежской академии искусств Александр Скляров.

«Кубок Евразии» у Баубека

Слова известного музыканта мы не случайно вывели на первые строчки. Конкурс на самом деле прошел на хорошем уровне, и состав участников был сильным. Жаль только, что представители областного акимата и управления культуры за четыре дня, пока шел конкурс, не нашли и получаса, чтобы поприветствовать гостей из Астаны и Алматы, Москвы и Казани. Но это нисколько не омрачило мероприятие, которое проходило в разных частях города.

Впервые в Атырау прошел первый международный конкурс баянистов и аккордеонистов, которого так долго ждали музыканты.

«Кубок Евразии» у Баубека4

— Это правда, — говорит преподаватель Астанинского университета искусств «Шабыт» Галина Ефременко. — Учиться, познавать теорию, репетировать и готовиться к экзаменам — это одно. А участвовать в конкурсах — это совсем другое ощущение. При подготовке к конкурсам, как правило, ребята занимаются два месяца по 5-7 часов каждый день. Это практически один год их репетиций. И уровень ребят при подготовке к подобным состязаниям заметно растет. Поэтому мы всегда ждем такие конкурсы и с большим удовольствием готовимся к ним, репетируем. Наш ансамбль «Аллегро» из Астаны состоит из пяти человек. Это студенты музыкального колледжа при университете искусств. Состав участников был сильным, надеемся, что мы выступили достойно.

Достойно! Потому что «Аллегро» среди ансамблевых выступлений завоевал первое место и кубок. Всего на конкурсе было несколько номинаций — это соло, дуэт, ансамблевое выступление, игра учащихся высших и средних учебных заведений. Кроме ансамбля «Аллегро», первого места и кубка были удостоены Руслан Нурланов из Павлодара, Сайдаш Фахразиев из Казани и еще один ансамбль из столицы Казахстана.

Гран-при конкурса и кубок Евразии выиграл студент Казахской национальной консерватории 20-летний Баубек Омиргали. Он родился и вырос в Атырау, с шести лет играет на баяне. Учился в Малой академии искусств имени Н. Тлендиева в классе педагога Ерболата Камалиденова, в академии народной музыки. И вот теперь он на втором курсе консерватории. По итогам конкурса за подготовку учащихся дипломы и сертификаты получили педагоги конкурсантов. Благодарственными письмами были отмечены члены жюри. Особого внимания удостоился председатель жюри, народный артист Российской Федерации Александр Скляров, которому подарили чапан.

Марина КУАНЫШЕВА