Кто-то разрубил надвое памятник Кирову в Жилгородке

c5a57481-4de4-49ed-92ab-ca18a36c4947В Атырау раскурочили статую  Кирова, что на аллее памятников советских деятелей. Об этом  сообщил «ПК» известный в городе поисковик, участник военно-исторических фестивалей-реконструкций, студент АУНГ Куаныш Юсупов.

Когда  корреспонденты «ПК» прибыли в Жилгородок на аллею памятников советской эпохи, то воочию увидели буквально раздвоенный памятник.

К слову, было видно, что здесь совсем недавно подрезали деревья. Возможно, — хотя мы не утверждаем наверняка, памятник  повредили при обрезке карагачей.

— Я так хотел, чтобы отреставрировали памятник Кирову, потому что он был в плохом состоянии… Сделали ещё хуже, — говорит Куаныш Юсупов.

Как заметил в интервью «ПК» руководитель государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Атырауской области Мухамбеткали Кипиев, бюсты советских вождей, что находятся в Жилгородке, не являются памятниками истории и культуры и не состоят на учете инспекции.

— С другой стороны, они сделаны из недолговечного материала, то есть из гипса и бетона, — добавил М. Кипиев, возможно, намекая на то, что статуя Кирову могла просто разрушиться из-за времени.

Сергей Киров — советский политический деятель. 1 декабря 1934 года был убит Леонидом Николаевым. Убийство Кирова послужило началом массовых репрессий в СССР, известных как «Большой террор».

Надежда ШИЛЬМАН.

Фото автора