Кто подрезает крылья бизнесу?

«Должны быть единые правила игры, которые регламентируются законом, а не так, чтобы все происходило по желанию отдельного чиновника. Мы работаем и хотим видеть ясность в системе работы госорганов. Вопросы не должны решаться за счет личных связей с должностным лицом». Таков был главный посыл встречи предпринимателей региона с главой области Нурланом Ногаевым.

Как отметила, открывая встречу, руководитель Регионального совета Атырауского НПП Алия Беккужиева, впервые за 15 лет глава региона согласился встретиться и ответить на вопросы предпринимателей. На встречу собрались более двухсот предпринимателей из районов и города Атырау. Со стороны акима области была также внушительная команда: заместители акима области, акимы города и районов, руководители областных управлений и городских отделов, монополисты, представители банков и т.д.

Забегая вперед, отметим, встреча была жаркой, прозвучало много вопросов, дельных предложений и даже громких признаний как от представителей крупного бизнеса, так и маленьких ИП. Мы расскажем о самых актуальных вопросах и ответах, прозвучавших по свободному микрофону.

 Предложения по воде, электричеству и мусору

Известный атырауский бизнесмен Сагат Тугелбаев озвучил два предложения. По его словам, для своих нужд они два года опресняют воду из подземных источников. В Кызылкогинском и Жылыойском районах есть большие запасы подземных вод с минерализацией до 5 миллиграммов соли на 1 литр. Мощность опреснения на сегодня составляет 1 куб. м воды в час.

– Если местный бюджет профинансирует пилотный проект, мы подготовим бизнес-план по решению вопроса с водоснабжением населенных пунктов. В этом случае готов взять на себя реализацию проекта. Мы сами изготовим опреснительные установки и будем их обслуживать, – озвучил первое предложение бизнесмен.

Также С. Тугелбаев, отмечая, что ругать «Атырау Жарык» нет смысла, сообщил, что 4 года его предприятия получали электроэнергию из МАЭК г. Актау. На сегодняшний день налажено собственное производство электроэнергии, предприятие производит электростанции в 5, 10, 100 кВт, таким образом решается вопрос с электроснабжением объектов МСБ. Бизнесмен также предложил акимату реализовать пилотный проект в данном направлении через СПК и др. варианты.

Нурлан Ногаев отметил, что озвученные предложения актуальны, поэтому акимат готов рассмотреть их. Но нужно определиться в главном – какова цена вопроса.

Молодой предприниматель Асылхан Байбатыров заявил, что готов привезти инвесторов из Чехии для строительства современного мусороперерабатывающего завода. От исполнительной власти требуется лишь предоставить участок под объект, сырье в виде мусора и оказать помощь в реализации вырабатываемой электроэнергии и дизтоплива из мусора крупным компаниям. Однако заманчивое предложение поставил под сомнение аким города Серик Шапкенов. По словам мэра, электричество будет вырабатываться по методу пиролиза, в результате себестоимость его будет очень высока.

– В Европе другая ситуация, там на государственном уровне субсидируются затраты производителей энергии. По подсчетам тариф за электричество от солнечных батарей в реализуемых проектах в двух районах области составляет 37 тенге, сегодня инициаторы проекта пробивают в министерстве вопрос субсидирования затрат, – сообщил аким области, также поставив под сомнение сбыт дорогой энергии.

Однако Асылхан Байбатыров заявил, что за счет существующих квот региона они могут и готовы снизить тариф на электроэнергию до 20 тенге, а цену реализации бензина установить ниже рыночной. «Привозите инвесторов, обсудим!» – таков был ответ главы региона.

Жылыойский предприниматель Нуржамал Каламгалиева, которая запустила цех по пошиву школьной формы, детально озвучила катастрофическую ситуацию с развитием у нас легкой промышленности.

– Легкая промышленность – это большие деньги. У нас в Жылыое 37 тысяч школьников, если шить школьную форму, то оборот составит 690 млн. тенге. Сегодня 500 млн. тенге уходит в фабрики Турции, Китая, России. Знаете, сегодня половина школьников Актобе носит форму оренбургской фабрики. Мы отдаем рынок. Нам нужно за 2–3 года постараться развить легкую промышленность, дальше уже будет поздно. В России легкая промышленность субсидируется до 70 процентов. У нас себестоимость высока, сырье завозится, но никаких субсидий не предусмотрено. Нам нужны кадры – технологи, их надо обучать. У меня такой возможности нет, я начинающий предприниматель, – рассказала Нуржамал.

Алия Беккужиева отметила, что ситуация с развитием легкой промышленности ей известна. Сегодня вопрос прорабатывается в НПП.

 Монополисты

держат оборону

Ожидаемыми были вопросы к монополистам, поставляющим электроэнергию и газ. Так, первый вопрос касался той ситуации, когда монополисты не исполняют закон в части предоставления на карте свободных мощностей. Если быть точнее, то карты есть, но неточные, да и сайты монополистов не обновляются.

На этот вопрос ответил руководитель Атырауского филиала ДРЕМ ЗКиПП Нурлан Таубаев, который сообщил, что действительно монополисты разместили на сайтах карты, но в какой форме – вызывает большие вопросы. Сегодня эта проблема прорабатывается в Астане.

– Мы тоже занимаемся этим вопросом. Сегодня городской акимат проводит большую работу, чтобы вся эта информация появилась на сайтах города и области. Этот вопрос будет решен в будущем году. Это неправильная позиция монополистов. У «Атырау Жарыка» избыток электроэнергии, но из-за отсутствия доступа к ней бизнес строит свою электростанцию! Надо работать по принципу: малая наценка – большие объемы, – отметил глава области.

8-гектарный участок, выданный под развитие растениеводства махамбетскому предпринимателю, оказался в «коридоре» газовиков и энергетиков. На его участке в 2 га проходит высоковольтная линия и газопровод. Молодой человек два года трудился на 6 га, получил хороший урожай. Освоить остальной участок ему не позволили газовики и энергетики, также не подключали к электроснабжению. В результате аграрий перестал сажать…

Глава области поручил акиму района выделить сельхозпроизводителю другой участок. Он также отметил, что есть случаи, когда не соблюдается технический регламент, и люди порой живут на «бомбе», а это опасно.

В адрес газовиков прозвучал всего один вопрос, но его содержание наглядно показало всю горечь ситуации, сложившейся в отношениях бизнеса и монополиста. Так, макатский предприниматель сообщил, что счет за потребление газа по его пищевому объекту за месяц составил 10 тысяч тенге, а счет за техническое обслуживание его газового оборудования от предприятия РКЦУ «Запад» – 24 тысячи тенге! А ведь бизнес платит по высокому тарифу, нельзя ли включить в тариф техническое обслуживание?

– Очень трудно выживать, в конечном итоге эти затраты ложатся на плечи населения. Абсурдная ситуация! Но сейчас стало гораздо легче, Палата предпринимателей нам помогает. Раньше, чтобы тебя выслушали, надо было в любом кабинете давать деньги. Это правда! Говорят, сейчас техусловия можно получить за три дня, мы ходили годами, а сколько денег направлено на подключение к мощностям «Атырау Жарыка»!, – под одобрительные аплодисменты высказал наболевшее предприниматель.

Руководитель местного филиала «КазТрансгазАймак» развел руками: «Мы отдали функцию обслуживания газовых хозяйств в рыночную среду, по­этому не можем отвечать за них».

Аграрий из села Нуржау Курмангазинского района заявил, что они неделю сидят без солярки. «Сейчас время сбора урожая, заготовки сена, а мы сидим, солярку и дизтопливо выдают по талону только компаниям. Люди едут за соляркой в Астрахань, Атырау. Помогите!» Как оказалось, аким района не в курсе проблемы, но обещал разобраться.

 Финансы – романсы

Открывший цех по консервированию жылыойский предприниматель не может наладить работу из-за вопросов с налоговиками и банкирами. Аким области поручил присутствующим руководителям ведомств решить этот вопрос.

Исатайский представитель кредитного товарищества просил акима отсрочить выплату по кредитам еще на 5 лет, ссылаясь на произошедший падеж скота у членов КТ. В 2012 году 84 члена КТ получили кредит в 249 млн. тенге, на сегодня из них выплачено 60 млн. тенге. Глава области отметил, что люди должны были позаботиться о выплате заранее, тем более каникулярное время составляло 5 лет. «В 2012 году кредиты выдавали без залогового имущества, они сегодня являются проблемными. Но государственные деньги надо возвращать!»

Животновод из Курмангазинского района сообщил, что он купил 400 КРС, но никак не может получить положенные субсидии по 4 программам. Глава области поручил представителю управления сельского хозяйства лично разобраться в ситуации.

– Сегодня у сельских предпринимателей есть большая проблема, они получили кредиты, построили свои объекты, но не могут запустить работу из-за отсутствия инженерных сетей. Раньше по программе «ДКБ 2020» было предусмотрено финансирование на эти цели, теперь нет. Есть заявки от 48 предпринимателей стоимостью 400 млн. тенге, мы хотим помочь, но нет закона, по которому местный бюджет мог бы профинансировать эти работы, – сообщил аким.

 Земельный тупик

– Аукционы на землю проводятся, но участки как продавались, так и продаются. Знаете, я 10 лет «охотилась» за участком в мкр. Алмагуль. Вчера я наконец купила. Знаете, у кого? У человека, который приобрел его в 2003 году! Почему столько лет он стоял незамеченным для госорганов? Если я беру землю, то ежегодно ввожу в эксплуатацию объект для города. Это показатель работы госорганов. Во всех проблемах предпринимателей спрос надо начинать с них, – сделала эмоциональное заявление предприниматель.

– В Атырау земли не осталось, все в собственности. Вся набережная застроена коттеджами, территория Нурсаи огорожена. Нет земли для социальных объектов. Еле отсудили территорию горпарка для Дома дружбы, сейчас судимся за землю парка Победы, хотим его расширить. Недостроенные коттеджи на набережной стоят много лет, хотим вернуть и построить парк. День и ночь гор­акимат разбирается с этими участками, сейчас собственники начали избавляться, продавать их, поэтому вы купили. Я не говорю, что меня тогда не было. Так не должно быть. Сегодня мы налаживаем систему работы исполнительной власти, чтобы после нас этого не было, – отметил глава области.

Алма ТУРГАНОВА