Кто кому служит?

– Моя кошка не ест кити кэт, всегда покупаю вискас.

– Странно, а моя – только кити кэт.

Это разговор двух женщин в супермаркете у полок с едой для кошек и собак. Всегда недоумевал, кто будет покупать еду для животных, когда мы всегда кормили их остатками со стола. И, смотря рекламу всяких кормов, всегда скептически ухмылялся. Однако на днях встретил экспедитора, развозя­щего товары по торговым точкам, и с удивлением узнал, что более половины продуктов, которыми интересуются магазины (читай – покупатели) – корма для домашних питомцев. И это касается не только дорогих супермаркетов, где отовариваются люди состоятельные, но и пошаговых магазинчиков.

Что же получается? Бог создал животный мир, чтобы он служил людям, а в современном мире уже люди служат зверям? Боюсь прослыть зверофобом, но выскажусь: зачем тратить деньги, чтобы баловать кошку, если при этом плачешься, что не хватает денег на одежду ребенку? И вообще, что это? Дань моде? Дешевые понты? Хотя какие же они дешевые? Подсмотрел в Интернете – 15 килограммов сухого корма для собак стоит 24 тысячи тенге. Не лучше ли накупить костей по 800, ведь кость всегда была деликатесом для четвероногого друга человека.

Знакомый жаловался, что однажды решил побаловать котенка и покормил вискасом, в результате от другой пищи он теперь отказывается, приходится все время покупать заморский корм. Этот факт наталкивает на не очень приятные мысли. Получается, в корм добавляется нечто, вызывающее привыкание. Причем, довольно быстрое. А что это за вещество? Выводы делайте сами.

Я не против домашних животных. Доказано учеными, что они играют важную роль в воспитании ребенка, создают особую ауру в доме, положительно влияют на микроклимат в семье. Но кормление их покупной экзотикой (хотя уже давно не экзотика), при этом выкидывая в мусорку остатки пищи со стола – кощунство. Это явление из категории «той любой ценой», ковер на стене «мавзолея» усопшего, покупка «мерседеса» в кредит и других излишеств.

Стоит ли?

Кайрат САТАЕВ

Фото: usatiki.ru