Крово SOS!

Две извечные атыраус­кие проблемы – это грязь и комары «прославили» наш город на весь мир. Комары – это то, что в буквальном смысле пьет нашу кровь летом. А в некоторых домах, где затоплены подвалы, комары мучают людей круглогодично.

Как ведется борьба с кровососущими в текущем году в Атырау? С этим запросом корреспонденты «ПК» обратились в городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Согласно предоставленной информации, по итогам общего открытого электронного конкурса с 4 апреля дезинcекционными работами, на которые из местного бюджета выделено 130 млн. тенге, по г. Атырау занимаются ТОО «AG Disinfection Services» и ТОО «Горизонт С». Бороться с комарами будут вплоть до конца ноября 2018 г.

Если ТОО «Горизонт С», образно говоря, занимается чис­то природным комарьем на водоемах и в камышах приморья, то ТОО «AG Disinfection Services» ведет борьбу с подвальными и городскими комарами. По словам замдиректора компании «Горизонт С» Даурена Байжанова, ими уже обработаны специальными противокомариными растворами огромные площади. Локацию обработки составили такие территории, как ерик Мостовой, районы Черной речки, Перетаска, теплый канал ТЭЦ, прибрежная полоса Каспийского моря, к примеру, полуостров Пешной и камышовые заросли. «Представители заказчика ежедневно ходят вместе с нами и присутствуют в процессе обработки, указывая те территории, которые необходимо обработать. Потому весь процесс на их контроле», – подчеркнул Д. Байжанов.

Что же касается ТОО «AG Disinfection Services», то, по информации биолога-энтомолога компании Айнагуль Даулетьяровой, согласно подписанному договору от 29 марта 2018 г. №68 с горакиматом, дезинсекционные мероприятия осуществляются ежемесячно в 997 жилых домах и в 9 городских сельских округах, как в плановом порядке, так и по заявкам. Кроме того, борьба с комарами ведется и на улицах, площадях, аллеях, бульварах, в скверах и парках города. Для чего используется 6 ветряных установок на автомашинах, распыляющих инсектициды на больших площадях. Для борьбы же с подвальными комарами используются ручные дымовые установки. Есть еще дымовая пушка на шасси автомашины-пикап. «Мы обрабатываем площади, как правило, в безветренную погоду, обычно в ночное время, чтобы был эффект. После нашей работы на определенной территории комары 5-6 дней не тревожат людей, если же они вновь активизируются, то выезжаем по заявкам. А так, работаем по плану. В последние дни стало прохладно, дуют ветры, препараты быстро выветриваются, а это, к сожалению, снижает эффективность дезинсекционных мероприятий. Но как только погода стабилизируется, усилим работу», – отметила Айнагуль Даулетьярова.

Тимур КАЗИЕВ