Красота в этнокрасках

«У казахского народа есть такая пословица «Әйел қырық жанды» («У женщины сорок душ»). Я абсолютно согласна с тем, что женщины, скажем так, многофункциональны и могут всё. Шить, варить, созидать красоту, рожать детей, принимать окружающий мир таким, какой он есть, и видеть богатую палитру красок. Мы должны возродить ту уникальную, крепко привязанную к национальным традициям женщину», – говорит этноремесленница, известный дизайнер, основатель Дома авторского дизайна «Алтын орда» Ырза Турсынзада.

Делай как для себя

С 14 по 16 марта в Атырау в рамках первого Международного форума «Национальные традиции Великой степи» в здании областного историко-краеведческого музея Ырза Турсынзада провела сначала мастер-класс по изготовлению изделий в неоэтническом стиле, а потом организовала выставку работ, выполненных ее слушателями. В прошлом году она уже проводила бесплатные мастер-классы по лоскутному шитью, вышивке, ойма, войлочному искусству.

Добавим, что Ырза является обладателем ордена «Құрмет» за вклад в развитие культуры и возрождение казахских традиций, а Дом авторского дизайна «Алтын орда» признавался лауреатом республиканской премии «Алтын Сапа».

«Не бойтесь экспериментировать. Следите за модой, но и не бойтесь смешивать стили», – говорит дизайнер, обращаясь к своей аудитории.

По ее мнению, предприниматель должен уметь удовлетворить спрос всех представителей общества.

«Сначала продукция, созданная вами, должна понравиться вам. То есть она должна быть произведена настолько качественно, чтобы вы сами могли сказать: «Ах, как это красиво!». И только тогда вы можете просить за свой товар достойную цену», – объясняет учитель.

Во время мастер-класса слушателей обучали технике кройки и шитья лоскутных одеял, умению выбирать цвета и материалы.

Гран-при для будущей мамы

В день выставки в конференц-зале музея собралось около полусотни женщин, одетых в казахскую национальную одежду. Они принесли с собой различные вещи, в том числе лоскутные одеяла, подушки, сумки, платки, выполненные в нео­этническом стиле. Выстроившись в ряд вдоль длинного коридора второго этажа музея, каждая из участниц демонстрировала свою работу. Члены жюри конкурса, в числе которых также были известный модельер, главный художник Академического Казахского драматического театра им. Махамбета Гульмаржан Махамбет, а также поэтесса Маржан Ершу, назвали лучшими в общей сложности около 20 работ.

«Я смотрю на вас сейчас и вижу, что вы так же прекрасны, как сама весна, наступившая сегодня! Мне от этого хочется плакать», – сказала Гульмаржан Махамбет, обращаясь к женщинам, собравшимся в конференц-зале для вручения призов.

По ее словам, она не ожидала, что техника лоскутного шитья вызовет такой интерес у атырауских женщин, что они с таким энтузиазмом примутся этому обучаться, что это может быть так красиво.

В общей сложности организаторы выставки подарили участницам около 25 призов, изготовленных самой Ы. Турсынзада. Самый главный приз – универсальную швейную машинку – коллективным решением самих участниц конкурса отдали молодой беременной женщине. В целом, выставка скорее прошла в атмосфере дружелюбия и веселья, нежели в состязательности.

Вернуться к истокам

Ырза Турсынзада в интервью­ «ПК» рассказала, что поставила перед собой задачу объединить всех казахских женщин через интерес к этническому ремеслу.

– Пусть мир технократичен, пусть идет глобализация, но я знаю, мы сильны только у своих истоков. И вот эти истоки должны возрождать женщины, потому что через нее мы возродим всю нашу ментальность. Если женщина сильна, то и общество будет сильное, – считает этноремесленница, подчеркнув, что женщины-атыраучанки проявляют огромный интерес к исконно национальным ремеслам.

– В прошлый раз в мастер-классе приняли участие около 300 человек. В этот раз больше двухсот. Я уже вижу плоды своей работы, вижу в этих представленных работах своей почерк: по стилю, по цветовой гамме, по концепции – как подавать этноконтент. Это целый тренд. Я очень благодарна Всевышнему, что смогла все-таки сформировать это направление, – говорит мастер.

Она считает, что большинство пришедших на мастер-класс женщин самодостаточны:

– Казалось бы, почему бы им не шить современную одежду, заниматься каким-нибудь косметическим бизнесом? Но они пришли сюда, чтобы заниматься исконно казахским ремеслом, потому что понимают, что здесь сила. Это характерно для всех казахских женщин. Единственное, что нужно сделать, так это достучаться, разбудить то сакральное, что заложено в каждой казахской женщине, чтобы оно ярче зазвучало.

В качестве примера дизайнер привела известное выражение англичан, которое предупреждает, что, посмотрев на то, какое воспитание и образование вы даете вашему сегодняшнему поколению, можно сказать, что будет с этим обществом через сто лет. У тюрков подобная мысль звучит примерно так: «Посмотрев на ваше сегодняшнее поколение, могу оценить ваших прадедов». Так вот, перед нами стоит задача вернуть ту надежную казахскую женщину, которая поможет создать здоровое передовое общество.

Дулат ТАСЫМОВ