Космос Ермека Есенгожина

12 апреля отмечается Всемирный день космонавтики. Как известно, в этот день в 1961 году впервые в истории в космос полетел человек – Юрий Алексеевич Гагарин. Не все, конечно, знают, но с этим историческим событием связана и судьба нашего прославленного земляка Ермека Есенгожина.

Информационные ленты 60-70 гг. прош­лого века пестрели новостями о том, как с космодрома Байконур отправлялись покорять тайны Вселенной космические корабли «Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс». Среди ответственных лиц за бесперебойную работу новейшего оборудования был и уроженец нынешнего Кызылкогинского района, полковник авиации Ермек Есенгожин. Он более 13 лет руководил гарнизоном связи на космодроме Байконур. Обеспечивал постоянную связь с Землей первых космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и других, полетевших в космос до 1972 года.

Ермек Есенгожин родился 14 февраля 1921 года в селе Караколь Кызылкогинского района. Во время Второй мировой войны участвовал в советско-японских военных действиях, имеет несколько десятков боевых вылетов. Награжден правительственными наградами. Наш земляк становился героем публикаций известного писателя-прозаика Шерхана Муртазы, немало о нем выходило материалов на страницах респуб­ликанских и областных газет.

Умер Ермек ага в 90-летнем возрасте в Казани, где прожил всю оставшуюся жизнь после выхода в отставку. Единственным сожалением человека, фактически державшего связь с космосом, было то, что он так и не успел вернуться в родные края…

Каршыга КУшеков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *