Король умер… Кто на трон? | Общественно-политическая газета Атырауской области

Король умер… Кто на трон?

Футбольный праздник в России продолжается, точнее, подходит уже к завершению. Правда, праздник с неким вкусом горечи – уже в самом начале футбольное действо потеряло большинство главных действующих лиц.

Самые громкие сенсации сотворили, конечно, мексиканцы и россияне, выбив, соответственно, Германию – действующих чемпионов мира (пребывающих в этом статусе до 15 июля), и испанских грандов. Споткнулся в матче с Уругваем еще один фаворит турнира – чемпионы Европы  – португальцы. Ошарашили бельгийцы, лишив Неймара и Ко шансов на шестикратное чемпионство. А счастье, казалось, так близко…

К «творцам» сенсации претензий нет. Рад за братьев-славян, россиян. Несмотря на «облом» в матче с хорватами, нынешняя сборная Россия уже вошла в историю отечественного футбола. Заслужили добрых слов мексиканцы и уругвайцы. Пожелаем удачи бельгийцам и хорватам.

Тем не менее…

Прощайте, Германия, Аргентина, Испания, Португалия, Бразилия. Теперь из грандов мирового футбола остались на турнире только французы и, с большой натяжкой, англичане.

Не в бал ли середняков превратился нынешний мундиаль?

Король умер. Кто взойдет на освободившийся трон – выскочка или заслуженный аристократ?

Впрочем, чемпионаты мира и Европы как раз и хороши неожиданными поворотами сюжета и даруют болельщикам новых звезд. Кто думал, что в 1978-м Аргентина стремительно ворвется в элиту мирового футбола, а в 1998-м французы разгромят в финале самих бразильцев? Возможно, и на просторах России зажжется звезда нового законодателя мод в футболе, и он надолго займет достойное место в ряду мировых грандов, а не окажется «однодневкой», как Греция в 2004 году. Или же уже увенчанные славой старожилы футбольного Олимпа умножат эту славу? Так что, не обращайте внимания на брюзжание автора и наслаждайтесь тем футболом, что есть.

Кайрат САТАЕВ