КОНФИСКАТНАЯ ИСТОРИЯ

Атырауская транспортная прокуратура добилась исполнения производства о конфискации электронных измерительных и контрольных приборов, бурильных труб, ранее помещенных компанией «Дабл Ю-И-Ю-ЭС Холдинг, Инк» под таможенную процедуру временного ввоза, но в последующем не вывезенных.

— Оборудование компании «Дабл Ю-И-Ю-ЭС Холдинг, Инк» было ввезено в 2012 году со сроком обратного вывоза в 2014 году, однако оно не было своевременно вывезено с территории Таможенного союза, — поясняет транспортный прокурор Берик Құлмағамбет.
Еще в июле 2014 года компания «Дабл Ю-И-Ю-ЭС Холдинг Инк» была признана судом виновной в совершении административного правонарушения с наложением штрафа и конфискацией своевременно невывезенных товаров. Исполнительное производство было возбуждено только в апреле 2015 года по акту реагирования Атырауской транспортной прокуратуры, а в последующем, по очередному представлению прокуратуры, уже исполнено в полном объеме.
— Предварительная стоимость всего конфискованного товара составила 453 900 долларов США, именно такая стоимость была заявлена в ходе таможенной процедуры временного ввоза, — уточнил Берик Құлмағамбет. На сегодняшний день весь конфискованный товар передан в департамент государственного имущества и приватизации по Атырауской области для организации работы по учету, хранению, оценке и дальнейшему использованию имущества. Более того, наряду с внесением актов реагирования, прокуратурой при активном содействии департамента государственных доходов по Атырауской области была организована непосредственная транспортировка конфискованного товара со склада с месторождения «Тенгиз» на склад ДГиП в городе Атырау.

Светлана НОВАК