Консультация с экрана

В самом ближайшем будущем, отправляясь в поликлинику на прием к врачу, нам уже не надо будет брать с собой амбулаторную карту – скоро в стране будет внедрен электронный паспорт здоровья, и все данные о пациенте будут храниться в цифровой версии. Так, постепенно отечественное здравоохранение перейдет на полную цифровизацию.

Об этом шла речь на брифинге в Региональной службе коммуникаций с участием руководителя областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой и руководителя Атырауского филиала Республиканского центра электронного здравоохранения Майры Кашкеновой.

В 2018 году все медицинские записи, начиная с рождения, будут храниться в электронном паспорте здоровья. Доступ к данной информации будут иметь медицинские работники, непосредственно оказывающие медицинскую помощь конкретному пациенту. По словам М. Аймурзиевой, на сегодня главная задача – обучение медперсонала работе в электронном формате и обеспечение оргтехникой – активно решается. Сейчас идет работа по цифровизации отрасли медицины в регионе. Врачи осваивают IT-технологии. Во всех 34 государственных медучреждениях насчитывается в целом 3239 компьютеров. В 2017 году закуплено еще 1584 единицы. Если учесть, что в области работают 1400 врачей и 3912 человек среднего медперсонала, то на троих медработников приходится два компьютера.

– Это хороший показатель, – отметила Маншук Аймурзиева. – На сегодня проблема по Казахстану – это интернет-доступ. Это касается отдаленных участков, где есть СВА и ФАПы. Всего у нас шесть таких объектов, в которых пользуются флеш-интернетом. Такое положение наблюдается по всему Казахстану.

Доступ к электронной системе медицинского обслуживания дает человеку большие возможности. Например, можно из дома записаться на очередь к врачу, даже проконсультироваться по Интернету, если болезнь не имеет обостренную форму. Есть сайт «Мен анамын», на котором все интересующиеся могут найти ответы на вопросы – как готовиться к родам, чем питаться во время беременности, как преодолевать трудности первых месяцев после рождения детей и многое другое.

В будущем ожидается, что цифровизация медучреждений позволит разгрузить поликлиники. Изучая их работу, аналитики выяснили, что около 30 процентов людей могут обходиться без посещения поликлиники. Это может быть консультация или продолжение лечения уже на дому. Также выяснилось, что пациенты массово посещают поликлинику в первой половине дня, пик приходится на 11.00 часов, а после 16.00 часов медучреждения практически пустуют. Выровнять ситуацию поможет предварительная запись.

Также с 1 июля будут введены в действие мобильные приложения «патронажная медицинская сестра», «мой врач-онколог».

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: argumentua.com